Калина красная. Лечение отварами, настоями, соком

Ягоды — настоящая кладовая витаминов A; группы B; С; E; K. Медицинские препараты из коры калины останавливают кровотечения, повышают тонус матки. Калины используется при послеродовых маточных кровотечениях, любых абортах и в климактерическом периоде.Полезно принимать отвар коры внутрь при геморрое

— По народному поверью, калина лечила людей от 99 хворей.

Калина помогает при язвенной, воспалительных и кожных заболеваниях, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, золотухе, судорогах, бессоннице.

Калина незаменима зимой и ранней весной при авитаминозах.

Но в первую очередь калина хороша для больных сахарным диабетом, которым можно есть плоды калины без ограничения, пополняя запас витаминов в организме ради улучшения обменных процессов.

 

 

В плодах калины — до 32% инвертного сахара, дубильные вещества, пектины, гликозиды амигдалин и вибурнин, а также ряд органических кислот. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен. Ягоды — настоящая кладовая витаминов A; группы B; С; E; K. Аскорбинки в них больше, чем в лимонах.

Медицинские препараты из коры калины останавливают кровотечения, обладают вяжущим и легким мочегонным действием, усиливают действие снотворного и сами действуют как успокоительное (седативное) средство. Они повышают тонус матки. Целебные свойства коры калины используются при послеродовых маточных кровотечениях, любых абортах и в климактерическом периоде. Еще в старые времена ее применяли как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике. Полезно принимать отвар коры внутрь при геморрое.

Настой плодов полезен при фурункулезе, карбункулезе, экземе и других кожных заболеваниях благодаря высокому содержанию витаминов и общеукрепляющему действию. Свежий сок употребляют против пигментации кожи.

В народной медицине сок плодов используют при некоторых злокачественных новообразованиях, например опухолях молочной железы, для профилактики рака желудка (при пониженной кислотности). Считают также, что постоянный прием сока калины улучшает самочувствие больных с опухолями пищеварительного тракта.

Противопоказана калина при подагре и болезнях почек.

 

Настой плодов калины как противосудорожное средство. 5 ст. л. свежих или сухих плодов растирают в ступке и постепенно заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой из высушенных ягод как витаминное и общеукрепляющее средство. 2 ст. л. сухих растертых ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Принимают настой по 3–4 стакана в течение дня.

При язве желудка, колитах и запорах принимают настой сухих плодов (2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин. Пьют по 1/3 стакана 3–4 раза в день после еды) и сырые размятые плоды (по 1 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды).

 

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

фото: http://cadok.ru/life/252-kalina-krasnaya.html.

 

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.