Морковь против инфаркта. От корешка до вершка

Чем полезна для сердца морковь и ее семена? Доминика Маркова, Гродно.

— Лечебными свойствами обладают корень, семена и листья. Яркий овощ богат каротиноидами: каротином, фитоеном, фитофлуеном и ликопином; в небольших количествах в нем есть пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианидины, жирные и эфирные масла, умбеллиферон и даже аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин.

 Хватает в моркови сахаров (больше глюкозы), клетчатки, лецитина и других фосфатидов; немного крахмала и пектиновых веществ. Из минеральных солей преобладает калий. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12 мг/%), никотиновой (до 0,4 мг/%) и фолиевой (0,1 мг/%) кислот, витамина D.

В семенах — до 1,6% эфирного масла, а также флавоновые производные и жирное масло, в составе которого глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

В цветках — флавоноиды (кверцетин и кемпферол); антоциановые соединения. Содержание кальция — 233 мг/100 г, магния — 0,64 мг/100 г, фосфора — 2,17 мг/100 г.

Препараты из моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие — главным образом на мускулатуру коронарных сосудов. Применяют при хронической коронарной недостаточности (проявляется болями в сердце и за грудиной в покое или после физического напряжения).

Свежая морковь — лучшее средство для профилактики авитаминозов и при дефиците витамина А, когда понижается зрение, дистрофически и атрофически изменяется эпителий.

В лечебном питании рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок не только великолепный чистильщик организма, но и источник каротина — его назначают с первых дней при инфаркте миокарда. А вот при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин из моркови не усваивается, поэтому в дополнение назначается витамин А.

Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин — спазмолитическое, сосудорасширяющее, умеренно успокаивающее средство, применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г. Хранится этот суммарный очищенный сухой экстракт с предосторожностью (список Б) — в защищенном от света и недоступном для детей месте.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.