Чтобы не мутировать, суши шиповник

Человек ежедневно в среднем получает до 3 г мутагенных соединений. Из пищи, воды, атмосферы или лекарственных средств. Это негативно сказывается на генетическом аппарате, который отвечает за точность воспроизводства свойств и признаков в поколениях. Исключить контакт с мутагенными факторами невозможно, поэтому важно найти природные антимутагены и способы их профилактического применения Одним из перспективных в современной нутрициологии и пищевой промышленности является производство функциональных продуктов питания, которые не только обеспечивают физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и имеют профилактическое или лечебное значение — в их рецептуру введены биологически активные компоненты. Функциональные продукты предназначены для массового потребления, т. е. имеют вид традиционной пищи и содержат ингредиенты, оказывающие биологически значимое позитивное воздействие на здоровый организм. Ученые уже выделили более 25 классов пищи с антимутагенными свойствами(см. таблицу). Одни из наиболее изученных веществ с антимутагенным эффектом — витамины-антиоксиданты(Е, А, аскорбиновая кислота, бета-каротин), биологические пигменты(гемоглобин, хлорофиллы и цитохромы, ликопен), полифенолы(флавоноиды, танины, катехины и другие циклические спирты), соединения, содержащие серу, селени др. Особое внимание было уделено изучению антимутагенных эффектов экстрактов чеснока, кофе и чая, растительных масел, прежде всего кукурузного и облепихового, плодов шизандры, соков овощей и фруктов, а также экстрактов из редьки, дыни, тыквы, томатов, авокадо, папайи, спаржи, проростков пшеницы, солодки, черного перца, сельдерея, перца, кориандра и других растений. Биологически активные вещества растений не только комплексно воздействуют на организм, имеют многосторонние профилактические и лечебные эффекты, они низкотоксичны, не аллергенны, длительное применение не дает побочных эффектов. Специалисты РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный Ботанический сад» провели оценку антимутагенных свойств растений, характерных для белорусской флоры, а также интродуцированных. Объекты исследования — экстракты пряно-ароматических растений, композиции на их основе, состоящие из водных вытяжек лимонника, шиповника, шалфея, эхинацеи, чабера, чеснока, сельдерея, кориандра, а также пищевые продукты, содержащие сложные композиции пряностей и трав. Наиболее выраженный эффект снижения уровня мутирования отмечен для сложных композиций пряно-ароматических растений: из водных экстрактов лимонника, шиповника, шалфея — 33–89% (на тест-модели Salmonella typhimurium TA 100). Интересно, что уровень активности композиций превышал простую сумму антимутагенных свойств отдельных экстрактов. Наибольшая антимутагенная активность отмечена у 1% раствора композиций. На уровень снижения мутирования влияли концентрация антимутагенного агента и используемая тест-модель. Так, при тестировании готовых продуктов (сокосодержащих напитков, коктейлей, аджики, соусов) отмечен несколько меньший эффект снижения индуцированного мутирования. Обнаруженное нами снижение антимутагенного эффекта при тестировании готовых продуктов по сравнению с растительными композициями может быть обусловлено меньшим содержанием в них основных активных антимутагенных агентов — экстрактов пряно-ароматических растений. По нашему мнению, экстракты и композиции пряно-ароматических растений могут быть использованы для создания функциональных продуктов с антимутагенными свойствами.   Пищевые антимутагены

Продукты   Вещества с антимутагенной активностью  
Фрукты   Витамины, флавоноиды, полифенольные аминокислоты, волокна, каротиноиды, монотерпеноиды (лимонен)  
Овощи   Витамины, флавоноиды, растительные фенолы, волокна, хлорофилл, алифатические сульфиды, каротиноиды  
Злаки   Волокна, токоферолы, растительные кислоты, селен  
Мясо, рыба   Конъюгированные изомеры линоленовой кислоты, витамины А и Е, селен  
Жиры и масла   Жирные кислоты, витамин Е и другие токоферолы  
Молоко   Кальций, свободные жирные кислоты  
Орехи, фасоль, зерно   Полифенолы, волокна, витамин Е, растительные кислоты, кумарины, протеины  
Пряности   Кумарины, куркумин, сизаминол  
Чай   Фенольные соединения, эпигаллокатехины  
Кофе   Полифенольные кислоты, дитерпены, меланоиды  
Вино   Флавоноиды  

Фото: http://zelengarden.ru/shipovnik-zagotovka/


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.