Цикорием по сердцу, нервам и килограммам

Мне поставили кардиостимулятор в 2010 году. Интересуюсь фитотерапией, в первую очередь ищу информацию о травах при сердечно-сосудистых заболеваниях. В разных изданиях читала о пользе цикория. Но больше доверяю «Медицинскому вестнику» и прошу рассказать о целебных свойствах растения. Доминика Маркова, Гродно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Комиссарова, ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология»:

— Корень цикория содержит до 60% инулина, 10–20% фруктозы, гликозид интибин (применяется в фармпромышленности), а также каротин, витамины B1, B2, B3, С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы.

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Напиток из него не содержит кофеина, поэтому рекомендуется людям с гипертензией, неврастенией, депрессией, бессонницей, мигренью. Благодаря входящим в состав витаминам группы B, которые отвечают за хорошее настроение и крепкий сон, успокаивает нервную систему.

Цикорий богат и калием, а он необходим для нормальной работы сердца, помогает выводить из крови холестерин, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Потому напиток из корня растения полезен для тех, кто страдает атеросклерозом, тахикардией, ИБС и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При замедленном ритме сердца и наличии искусственных водителей ритма пить цикорий следует осторожно.

В медицине корень больше всего ценят за высокое содержание высокомолекулярного полисахарида инулина. Последний снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение; эти свойства эффективно используются для профилактики и лечения диабета, при ожирении.

Употребление цикория дает ощутимый положительный результат при заболеваниях селезенки, воспалительных процессах и камнях в почках. Регулярная чашка напитка поможет очистить организм от токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.