Тайны приготовления «домашних» лекарств

Каждое целебное растение имеет свое, характерное для него место жизни, зависящее от строения почвы, содержания в ней минералов, высоты ее над уровнем моря, света, тени. Например, душица, старинное лечебное средство, очень любит расти на болотистых, сырых почвах. Даже на ближайшей пахотной земле она уже не произрастает. Тимьян не может существовать без большого количества солнца. Он любит сухую почву и карабкается вверх, только вверх, чтобы впитать в себя как можно больше солнечной энергии, тепла. От этого он буйно цветет, распространяя сильный аромат. Большинство трав с высоким содержанием эфирных масел являются солнцелюбивыми растениями: и для их аромата, и для лечебной силы необходимо интенсивное солнечное освещение.   Есть травы, которые охотнее всего растут на отвалах и сухих разработках щебня, как крапива или кипрей (иван-чай). Подорожник растет прямо на дорогах, по которым ходит человек, цикорий — по краям дорог.
Когда собираешь травы, учишься смотреть на ландшафт под определенным углом зрения. Возвышенности и низины, долины и русла ручьев, склоны, откосы, леса, луга, край поля, группа деревьев — все сигнализирует о возможных видах трав. Это интуитивное постижение природы и сопереживание ей.   Когда собираешь травы сам, то познаешь их, общаясь с ними. Каждое растение узнаешь при помощи всех органов чувств (зрения, обоняния, осязания), интуитивно ощущаешь траву как «свое» или «чужое».
Начинающий сборщик трав ни в коем случае не должен легкомысленно и бездумно пробовать растения. Имеется множество ядовитых ягод, которые выглядят очень заманчиво; есть цветы и коренья, смертельно ядовитые. Нужно быть хорошо подготовленным, когда собираешь урожай диких трав на природе.
Итак, мы собрали прекрасные растения; что с ними делать? Если их не употребляют сразу же, то, как правило, сушат. Это прекрасный способ консервации, оправдавший себя на протяжении тысячелетий. Травы освобождаются от влаги, но большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняются.   Правильная сушка растений — не такое простое дело. Травы необходимо собирать в сухом виде (не под дождем), сушить в тени при температуре не выше 40°С при постоянном притоке свежего воздуха. Прямой солнечный свет выбеливает растения и разрушает содержащиеся в них лечебные вещества. По той же причине сырье должно быть после сушки помещено в сосуды из темного стекла или бумажные пакеты.
Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно. Их укладывают неплотной массой и переворачивают минимум 2–3 раза в день. Этот метод лучше, нежели сушка растений в подвешенных пучках (при таком способе стебли и листья немного сдавливаются и из-за этого медленнее сохнут, чаще покрываются плесенью). Если растение настолько высохло, что шуршит при прикосновении и легко ломается в руках, оно измельчается вручную, а также с помощью ножа или ножниц (до размеров 1 см в длину). Мелкие цветки и листья в такой процедуре не нуждаются, зато стебли могут быть очень жесткими, их иногда непросто резать. Нежные лепестки цветка сохнут быстрее, чем мясистые листья или фрукты и коренья. Высушивая корни, лучше использовать сушильный шкаф, иначе процесс может занять несколько недель, при этом возрастает опасность появления плесени.   Высушенные травы могут храниться, как правило, около 2 лет, в течение которых считаются «свежими». Если их запас за это время не израсходован, то «устаревшие» травы можно успешно использовать для ванн.   Сырье (высушенные и нарезанные травы) должно храниться в сухих и герметичных сосудах и упаковках. От емкостей из пластмассы следует отказаться, так как эфирные масла вступают во взаимодействие с ней. Никогда нельзя забывать, что кульки и другие упаковки с травами должны быть тщательно подписаны с указанием названия растения, даты сбора и начала хранения. Для аптекаря не подписать сосуд или кулек — самый большой, смертельный грех. Тот, кто хочет стать «домашним» аптекарем, тоже должен не забывать о маленьких тайнах приготовления «домашних» лекарств. В повседневной жизни каждый мог убедиться, что, если правильно и с любовью приготовите даже элементарный отвар для полоскания горла, то уже после нескольких процедур состояние больного улучшается. Постарайтесь, готовя настои, отвары, экстракты, делать это с искренней любовью и надеждой на скорейшее выздоровление.   Настой. Приготавливают из мягких частей растений, а также из растений, которые содержат летучие вещества или вещества, разрушающиеся при длительном нагревании. Сырье заливают водой и готовят настой на водяной бане.   Чтобы приготовить, например, настой в соотношении 1:20, берут предварительно нарезанные листья, цветы, стебли — 10 граммов. Кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, нагревают, накрыв крышкой, на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процеживают через двойной слой марли, отжимают. Объем полученного раствора доводят кипяченой водой до первоначального.   Употреблять следует охлажденным. Исключения составляют растения с мочегонным и потогонным эффектом, которые пьют теплыми. Сохранять в холодильнике можно 3–4 дня. Перед употреблением обязательно взбалтывать.   Настойка.Представляет собой спиртовую, спиртово-водочную, спиртово-эфирную вытяжку фармакологически активных веществ из лекарственно-растительного сырья.   Существует несколько методов приготовления настойки: вымачивание; вытеснение; растворение экстрактов. В домашних условиях доступен только метод вымачивания. Для этого предварительно измельчают сырье, заливают 40–70% спиртом, плотно закрывают, ставят в темное место и настаивают, часто и энергично взбалтывают. Выдерживают при температуре 15–29°С. Через 7–10 дней (если настойку готовят из свежих растений, то через 14) вытяжку сливают, отжимают. Количество полученной настойки доводят спиртом до необходимого объема. Ставят в холодильник на 2–3 недели — отстояться. После этого настойку фильтруют.
Сохраняют в хорошо закрытой посуде, желательно из темного стекла.   Напар. Готовят, залив лекарственное сырье кипятком в термосе (настаивать на протяжении ночи, а утром процедить). Хранить в холодильнике не более 3–4 дней. Перед употреблением взбалтывать.   Отвар.Готовят из твердых частей растения на водяной бане. Например, отвар в соотношении 1:20. Предварительно измельчить сырье (кору, корневище, корень, плоды, семена). Залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, охладить до комнатной температуры, процедить через двойной слой марли, отжать. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до объема стакана.   Отвары из растений, которые содержат дубильные вещества (кора дуба, крушина, ревень) процеживают сразу после окончания нагревания.т Пить отвары охлажденными, за исключением отваров с мочегонным и потогонным эффектами — их пьют теплыми или горячими. Сохраняют отвары в холодильнике не более 3–4 дней. Перед упо-треблением нужно взбалтывать.   (Продолжение следует).


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.