Виноградный сок — от жара, березовый — от ревматизма

Прошлой весной из надломанной веточки винограда собрала 1,5 л сока за сутки, который оказался очень вкусным. Возможно, он еще и полезен? Нина Л., Столинский р-н. Канд. мед. наук Алла СИТКЕВИЧ:   — Вероятнее всего, автор письма собрала сок из молодого виноградного отростка, поскольку сделать это из сухой лозы невозможно.   Виноград обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, общеукрепляющим действиями, понижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении заболеваний печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ, а также при истощении нервной системы. Терапевтическое действие винограда обусловлено содержанием большого количества глюкозы, солей калия и железа, фосфорной и кремниевой кислот.   Виноградное масло, входящее в состав семян, понижает концентрацию липидов, холестерина и b-липопротеидов. Сок незрелого винограда используют для лечения ангины, стоматита и как жаропонижающее средство. Изюм эффективен при кашле, а также в качестве слабительного и мочегонного.
Настой из листьев винограда рекомендуется при нарушении обмена щавелевой кислоты (1 ст.л. листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 1–2 часа в закрытой посуде, процеживают; выпивают в течение дня за 2–3 приема) и для обмываний при некоторых кожных заболеваниях (3 ст.л. листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 1–2 часа в закрытой посуде, процеживают, выливают в ванну).   Виноградолечение противопоказано при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете; не следует сочетать его с большим количеством овощей и фруктов во избежание усиления процессов брожения в кишечнике.   Для жителей Беларуси более актуально употребление с лечебной целью сока, почек и листьев березы.
Березовый сок применяют внутрь (по 200 мл 2–3 раза в день) при отеках, ревматизме, подагре, цинге; наружно — при экземе.   Настойка из почек (10 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7–10 дней) рекомендована наружно — при ссадинах, пролежнях, плохо заживающих ранах (протирают пораженные участки 2 раза в день) и внутрь — при болях в желудке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, аскаридозе (принимают по 1 ст.л. 3 раза в день).   Настой из листьев березы используется при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезе легких, ревматизме, бронхитах, подагре, ожирении, атеросклерозе, судорогах, глистных инвазиях, лямблиозе, а также для регуляции менструального цикла и повышения функции ЖКТ (20 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде 2–3 часа; пьют по 1/2 стакана 3 раза в день).   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.  

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.