Болиголов: лекарство для ревматика, яд — для Сократа

Какими лечебными свойствами обладает болиголов? Л.К., Орша. Канд. биолог. наук профессор Анна НОВИКОВА, Минск:

— Болиголов пятнистый (крапчатый) — двухлетнее ядовитое растение семейства зонтичных с ветвистым, голым, тонко-бороздчатым стеблем высотой 60–70 см, иногда с сизым налетом, снизу — с красновато-бурыми пятнами. Нижние листья на черешках, трояко-перистые; средние и верхние — более мелкие и простые, почти сидячие. Зонтики — многочисленные, собранные в соцветия с 12–20 лучами, слегка шероховатыми с внутренней стороны. Плоды почти округлые или яйцевидные. Болиголов распространен по всей территории республики; растет у жилья, заборов, в огородах, вдоль дорог. Цветет в июне–июле.

Болиголов, содержащий такие алкалоиды, как кониин, коницеин, конгидрин, метилкониин, — очень токсичное растение, вошедшее в историю как яд, которым, по одной из версий, был умерщвлен древнегреческий философ Сократ. При отравлении болиголовом в легких случаях наблюдается расстройство ЖКТ; в более тяжелых — добавляется жжение во рту, слюнотечение, головокружение, сонливость, расстройство зрения, слуха и речи, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, судороги, паралич конечностей, остановка дыхания.

При растирании листья болиголова, в отличие от листьев валерианы, издают неприятный запах.

Однако отравления болиголовом отмечаются в основном у крупного рогатого скота; у людей происходят преимущественно вследствие ошибочного употребления надземной части или корней растения в пищу вместо петрушки, моркови, хрена, а также при принятии болиголова за валериану, на которую тот очень похож. При растирании листья болиголова, в отличие от листьев валерианы, издают неприятный запах, а его цветки не пахнут, в то время как цветки валерианы источают приятный аромат; к тому же ее стебель имеет равномерную зеленоватую окраску.

С лечебной целью используется трава болиголова (стебли, листья, цветки — вместе взятые), которую заготавливают в период цветения и начала образования семян. В научной медицине изредка применяются и семена.

В малых дозах настойку и сок свежей травы болиголова используют при хорее, эпилепсии — как успокаивающие, противосудорожные и болеутоляющие средства. Экстракт травы или припарки из свежих листьев применяют наружно как болеутоляющее при ушибах, подагре, ревматизме. Учитывая ядовитость болиголова, конкретные рецепты через средства массовой информации не распространяются.

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.