Для глаз хороша… укропа ложка

Можно ли с помощью семян укропа улучшить зрение? Какими другими свойствами обладает растение? Доминика МАРКОВА, Гродно. Зав. кафедрой ботаники БГУ, доцент Валентина ПОЛИКСЕНОВА:   — Укропом именуют 2 вида растений — укроп аптечный (научное название — фенхель обыкновенный) и укроп пахучий, или огородный. Оба относятся к семейству зонтичных, или сельдерейных.   Укроп пахучий — травянистый однолетник высотой до 120 см с сильным пряным запахом. Цветет в июне–июле. Цветки мелкие, желтые; соцветие — сложный зонтик, плод — вислоплодник. Родина растения — страны Средиземноморья.   Содержащиеся в укропе эфирное масло и биологически активные вещества не только придают еде приятные вкус и аромат, но и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выделительной и секреторной систем, обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действиями.   В свежих листьях и стеблях содержатся витамины В1, В2, С, никотиновая и фолиевая кислоты, флавоноиды, фитонциды, соли кальция, калия, железа, фосфора. Научно установлено, что настой травы (листьев и стеблей) укропа расширяет сосуды и понижает кровяное давление, поэтому в медицинской практике рекомендуется при гипертонической болезни и стенокардии (100 г травы залить 200 мл холодной воды, довести до кипения и дер-жать на водяной бане 15 мин., охладить в течение 30 мин., процедить, отжать, довести до исходного объема кипяченой водой; выпить в течение дня).   В качестве лекарственного сырья используют преимущественно плоды укропа. В них накапливается значительно больше, чем в листьях, эфирного масла, основными компонентами которого являются карвон, лимонен, апиол, фелландрен; оно обладает антисептическим действием.   Плоды укропа применяют самостоятельно в виде настоя и в составе сборов. Официальной медициной они рекомендованы как мочегонное средство, а также при желудочно-кишечных заболеваниях — в качестве ветрогонного (уменьшает брожение и образование газов, облегчает их выделение; снимает спазмы гладкой мускулатуры органов брюшной полости), желчегонного и повышающего секрецию желудочного сока. 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.