Купание… в овсяной соломе

Расскажите, пожалуйста, о лечебных свойствах овса. Как правильно готовить отвар из него? Антонина ВАТАЕВА, Кричев. Кандидат медедицинских наук Алла СИТКЕВИЧ, Минск: — Зерна овса посевного более чем на 40% состоят из крахмала, на 13–15% — из белка; кроме того, в их состав входят камедь, минеральные соли (фосфорные, кальциевые и др.), витамины А, В1, В2. Кисели из овсяной муки употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. В этих случаях рекомендованы также отвары овсяной крупы: 1 ст.л. сырья залить 200 мл кипятка, держать на малом огне 10 мин., настоять 1 ч, процедить; принимать 1 стакан за 2–3 раза в течение дня до еды. В качестве желчегонного средства используют настой овса: 1 ст.л. крупы заварить 1 л кипятка, томить до выпаривания 1/4 жидкости; принимать по 2 стакана 3–4 раза в день до еды. Отвар овсяной соломы применяют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средства: 30–40 г изрезанного сырья залить 1 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить, влить в ванну. Ванны с таким отваром рекомендованы детям, страдающим рахитом или золотухой. Взрослым при ревматизме, воспалении суставов, люмбалгиях полезны ванны из овсяной соломы (0,5–1 кг сырья на 1 ванну). Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.