Здорового поля ягоды: калина, клюква

Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах ягод, которые можно собрать в белорусских лесах или вырастить на приусадебных участках. Ольга СОБОЛЕВА, Береза. (Продолжение. Начало в № 29 от 19 июля 2007 г.).   Калина обыкновенная. Первые упоминания о применении калины с лечебной целью обнаружены в травниках XVI в. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше, чем в цитрусовых. Ягоды тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают успокаивающее, вяжущее и мочегонное действия. Полезны при неврозах, сосудистых спазмах, артериальной гипертензии. Сок из ягод пьют при простудных заболеваниях, охриплости, диарее; наружно используют против угрей на коже лица. Настой плодов калины: 10 г сырья растереть в эмалированной посуде, постепенно залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждать при комнатной температуре в течение 45 мин., процедить, отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Внутрь (по 1/3 стакана 3–4 раза в день) настой рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах; наружно — при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи.Клюква обыкновенная. Кислый вкус ягод обусловлен значительным содержанием в них лимонной и других органических кислот при сравнительно небольшом количестве сахара (2,8% и 2,6% соответственно). В состав также входят пектин, минеральные соли, фитонциды, витамин С. Собирают ягоды поздней осенью или ранней весной (хорошо сохраняются под снегом). Клюква улучшает аппетит и усвояемость пищи. При назначении больному бессолевой диеты добавление клюквы в блюда улучшает их вкус и частично сглаживает отсутствие соли. В качестве витаминного напитка употребляется клюквенный морс: промыть ягоды в кипяченой воде, отжать из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду, накрыть крышкой, поставить в холодильник, а выжимки залить водой (3/4 л на 100 г сырья), прокипятить, процедить, добавить в охлажденный отвар отжатый свежий сок и сахар (по вкусу). Морс готовят на 2–3 дня, хранят в прохладном месте, принимают как хорошее жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Другой витаминный напиток — картофельно-клюквенный сок: свежеотжатый картофельный сок оставить в закрытой банке на 1 ч, чтобы отстоялся крахмал, затем осторожно перелить в другую посуду, смешать с клюквенным соком и отваром выжимок, добавить немного сахара и ванилина; принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Клюквенный сок с медом помогает при сильном кашле, вызванном простудой, ангине, ревматизме. Клюквенный сок и морс обладают бактерицидным действием.

(Продолжение следует).

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.