В орехах, как в Греции, есть все

Общеизвестно, что орехи полезны. А какими свойствами обладает любимый многими грецкий орех? Раиса ЯЦЕВИЧ, Минск. Канд. мед. наук Алла СИТКЕВИЧ, Минск: — Грецкий орех относится к орехоплодным растениям, плоды которых богаты белками и жирами. По содержанию последних орехи могут соперничать даже с масличными культурами. Растительные жиры ускоряют обмен холестерина и понижают его уровень в крови. В целом питательные вещества орехов легко усваиваются организмом, а высокая калорийность делает их особенно полезными для людей, расходующих много энергии или ослабленных болезнями, истощенных. Разделенные перегородками съедобные семядоли содержат до 75% высыхающего жирного масла; 18% белка; соли железа и кобальта; каротин, витамины группы В, а также Е, Р и С. По количеству последнего незрелые плоды не уступают признанным лидерам — ягодам черной смородины и плодам шиповника. Грецкие орехи рекомендованы при атеросклерозе, поскольку их масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, орехи усиливают перистальтику кишечника и полезны при заболеваниях печени. Однако в большей степени лекарственными свойствами обладают листья растения, в которых содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, витамины В, С, Р и много каротина. Свежие листья оказывают ранозаживляющее и бактерицидное действия, поэтому в народной медицине их советуют прикладывать к ранам и фурункулам. Настой листьев (1–2 ч.л. сухого сырья заварить, как чай, в стакане кипятка, после охлаждения процедить) применяют как укрепляющее и средство, улучшающее обмен веществ, а также при атеросклерозе сосудов головного мозга. Экстракт из листьев понижает уровень сахара в крови, повышает ее свертываемость (прием в течение 2–4 дней по 50 мл экстракта уменьшает склонность к кровотечениям).
Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.