Здорового поля ягоды: черная смородина и черника

Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах ягод, которые можно собрать в белорусских лесах или вырастить на приусадебных участках. Ольга СОБОЛЕВА, Береза. (Окончание. Начало в №№ 29, 30, 31 с.г.).    Алла СИТКЕВИЧ, канд. мед. наук, Минск: — Смородина черная. В ягодах содержится до 16% сахара (преимущественно — фруктоза), около 4% органических кислот, калий, железо, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов В1, С, Р и провитамина А. По содержанию витамина С черная смородина превосходит почти все ягодные и плодовые культуры (здоровый взрослый человек может обеспечить суточную потребность в витамине С, съев всего 15–20 г свежих ягод). Черная смородина — прекрасное средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Для медицинского использования черную смородину подвергают сушке: созревшие ягоды отделить от плодоножек, рассыпать на чистой подстилке для провяливания на открытом воздухе, затем сушить на чердаке под железной крышей, в сушилке или русской печи (температура не должна превышать 60–65 градусов). Сушка считается законченной, когда ягоды не слипаются и свободно рассыпаются; пересушенные ягоды становятся чересчур хрупкими и легко измельчаются, к тому же теряют аромат и плохо набухают при варке, что делает их малопригодными для лекарственного употребления. Высушенные ягоды хранить в коробках, пакетах, банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 2 лет. Черная смородина рекомендована при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях. Ее используют как противодиарейное, мочегонное и потогонное средства: 20 г высушенных ягод варить в 200 мл воды 20–30 мин., процедить; принимать отвар по 1 ст.л. 3–4 раза в день. При обострениях желудочно-кишечной патологии в диетическое питание включают отвар, кисель или сок из черной смородины. Свежий сок рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, ахилии желудка, энтерите (принимать по 100—200 мл 3 раза в день); с медом — при сильном кашле и охриплости. Из сухих ягод готовят витаминный напиток: 2 ст.л. сырья заварить в 200–400 мл кипятка, после охлаждения процедить; принять за 2–4 приема (до еды) в течение дня. Витаминный чай: — 1 ст.л. сбора (в равных частях — плоды черной смородины и шиповника) заварить 400 мл кипятка, процедить, добавить сахар по вкусу; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. — 2 ст.л. сбора (в равных частях — листья черной смородины, малины, брусники и плоды шиповника) залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин., настоять в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить сахар по вкусу; принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Черника обыкновенная. Ягоды содержат сахар (5–6%), органические кислоты (около 1%), дубильные и пектиновые вещества. Черника занимает 1-е место среди ягод и фруктов по содержанию марганца; кроме того, в ней много железа. Она регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает закрепляющее действие. В народной медицине чернику используют при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме, анемии, кожных заболеваниях. Готовят настой сухих ягод (1:20) холодным способом, настаивая 8 ч. Настой является также витаминным напитком. Хорошие средства для полосканий горла и полости рта (при воспалении десен) — сок и отвар черники: 100 г сухих ягод залить 500 мл воды, уварить до 250–300 мл. Экстакт черники содержит вещества, улучшающие остроту зрения, поэтому рекомендован в качестве профилактического средства для людей, чья работа связана с напряжением зрения. Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.