Здорового поля ягоды: малина, облепиха и смородина

(Продолжение. Начало в №№ 29, 30 с.г.). Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах ягод, которые можно собрать в белорусских лесах или вырастить на приусадебных участках. Ольга СОБОЛЕВА, Береза.   Малина обыкновенная. Первые письменные сведения о ней встречаются в древнегреческой литературе. В Западной Европе растение появилось в ХVI в., но широкое распространение получило лишь в XIX в. В ягодах содержатся сахар (до 10%), органические кислоты (до 2,5%), дубильные вещества, минеральные соли (железа, калия, меди), витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, b-ситостерин (обладает противосклеротическими свойствами), много пектина и клетчатки. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Малину используют в диетическом питании, особенно детском; употребляют при цинге, анемии, боли в желудке, однако она противопоказана при подагре, нефрите — из-за высокого содержания пуриновых оснований. Издавна известны потогонное и жаропонижающее свойства малины, которые обусловлены входящей в состав ягод салициловой кислотой. Чай из сухих ягод — прекрасное средство при простуде, в начальной стадии которой рекомендовано выпить в течение 1 часа 2–3 стакана горячего чая (2 ст.л. сырья на 200 мл кипятка). Водный настой листьев (1:20) применяют для полосканий горла при ангине и воспалении гортани; принимают внутрь при диарее, воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания. Против угрей применяют мазь, приготовленную из 1 части свежего сока листьев и 4 частей вазелина. Облепиха крушиновидная. Плоды кислые, так как содержат 3,2% органических кислот и всего около 3,5% сахара; в них есть жирное масло, много витаминов В1, В2, С, Е, Р, фолиевой кислоты, каротина и каротиноидов. Плоды и сок из них — одно из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов; кстати, как естественный поливитаминный концентрат облепиху в замороженном виде можно хранить до весны. Масло, полученное из семян и мякоти плодов, содержит много каротина и витамина Е, обладает болеутоляющим действием, способствует заживлению повреждений слизистых оболочек и кожи. Оно применяется внутрь при язвенной болезни желудка, наружно — для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний — в качестве средства, ускоряющего эпителизацию пораженных участков. Смородина красная. Первые литературные упоминания о ней относятся к XIV в. Как и черную, красную смородину сначала считали исключительно лекарственным растением. В качестве пищевой культуры начали разводить значительно позже. Ягоды красной смородины содержат сахар (4–11%), органические кислоты (до 3,8%), минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамины С и Р. Ягоды употребляют для диетического питания, сок из них хорошо утоляет жажду, обладает потогонным действием, способствует выведению из организма мочекислых солей, полезен при простудах. Ягоды и сок — отличное средство для улучшения аппетита, они активизируют деятельность кишечника, используются при длительных запорах. Близкие по составу к красной смородине ягоды белой обладают таким же биологическим действием, однако витаминов в них меньше (если для обеспечения суточной потребности в витамине С здоровому взрослому человеку достаточно съесть 150 г красной смородины, то белой нужно в 6–7 раз больше).   (Окончание следует).   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.