Сплетница ­свекла в квасе хороша

Расскажите, пожалуйста, о свойствах свекольных сока и кваса. Как долго можно употреблять квас? Не противопоказан ли при мочекаменной болезни и избыточном весе? Е.УВАРОВА, Мстиславль. Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, Минск: — Свекла столовая — огородное растение, культивируемое в корнеплодной и листовой формах. За 2 тыс. лет до нашей эры была известна в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен, при этом использовали преимущественно как лекарственное растение. Символом ссоры свекла была и у древних римлян, что тоже не помешало ей стать одним из любимейших ими продуктов (в пищу употреблялись не только корни, но и листья). Свекла богата углеводами, белками, аминокислотами, витаминами группы В; в значительном количестве содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта, йода, а также пектины. Она положительно воздействует на кроветворение, нормализует обменные процессы; пектины губительны для гнилостных бактерий. Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника (от хронических запоров рекомендовано съедать натощак 100–150 г вареной свеклы). Свекольный квас обладает аналогичными свойствами. В литературе нет упоминаний о противопоказаниях к его применению, главное правило — во всем соблюдать меру. Рецепт свекольного кваса: 1 кг вымытой и очищенной сырой свеклы натереть на крупной терке, поместить в глиняную или стеклянную посуду, залить 2 л воды, положить ломтик ржаного хлеба, добавить сахар и соль по вкусу; обвязать посуду марлей и поставить в теплое место на 3–5 дней. Готовый квас процедить и разлить в бутылки, предварительно добавив (по желанию) дольку растертого чеснока. Сок сырой свеклы способствует улучшению обмена веществ, нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах; препятствует ночным гипертоническим кризам, нормализует сон. Свекольный сок лучше смешивать с морковным в соотношении 1:4, принимать не более 100 мл в сутки.
При анемии можно смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки и принимать напиток ежедневно по 1–2 ст.л. перед едой в течение нескольких месяцев. Свежий сок сырой свеклы с добавлением меда закапывают в нос при насморке — по 5–6 капель в каждую ноздрю (можно закладывать в нос ватный тампон, смоченный в соке). Сок вареной свеклы используют для полосканий горла при воспалении верхних дыхательных путей. Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.