Ростки второй молодости

Улучшает ли зрение пророщенная пшеница? Д.МАРКОВА, Гродно. Канд. мед. наук Алла СИТКЕВИЧ, Минск: — Проростки пшеницы содержат белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, биотин, витамины Е и группы В. Зеленые ростки способствуют нормальной работе головного мозга и сердца, уменьшают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения. Благодаря наличию антиоксидантов укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма инфекционным и онкологическим заболеваниям. Рекомендованы больным бронхиальной астмой. Особенно полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Данных о влиянии пророщенной пшеницы на зрение в литературе нет. Для проращивания пшеницы цельное зерно, не обработанное химикатами (лучше — приобретенное у сельчан сразу после жатвы или купленная в магазине крупа), хорошо промыть, удалить всплывшие зерна и шелуху, залить водой на 8–12 ч. По истечении этого времени воду слить, сырье переложить в блюдо слоем до 5 зерен, накрыть влажной тканью во избежание пересыхания. Через 1–2 суток появятся ростки; после этого поставить блюдо на нижнюю полку холодильника, где ростки, готовые к употреблению, могут храниться 1–2 недели. Замораживать проросшую пшеницу не рекомендуется: она потеряет полезные свойства. Лучше употреблять по 10–15 зеленых ростков в день, предварительно промывая их водой и удаляя непроросшие зерна. Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.