Гортань — как шелковая. После полоскания

Какие народные рецепты помогают при ларингите? Лидия ВАСИЛЬЕВА, Ошмяны. — Для лечения всех форм ларингита — воспаления гортани — применяются полоскания и настои внутрь из лекарственных растений. Вот некоторые из них (горло полощут теплыми настоями несколько раз в день): •          2 ст. л. коры дуба обыкновенного залить 200 мл кипятка, кипятить 30 мин. на слабом огне, охладить, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема; •          2 ст. л. смеси (6 частей коры дуба обыкновенного, 4 части травы душицы, 2 части листьев алтея) залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч, процедить; также применять внутрь как вяжущее, противовоспалительное и мягчительное средство; •          1 ч. л. (с верхом) измельченной коры дуба обыкновенного залить 200 мл воды, кипятить 20 мин. на слабом огне, настоять, укутав, 2 ч, процедить; •          1 ч. л. измельченной коры ивы белой залить 200 мл кипятка, настоять 4 ч, процедить; •          4 ч. л. сухих ягод малины залить 400 мл кипятка, настоять, укутав, 2–3 ч, процедить; •          1 ст. л. измельченной коры ивы белой залить 200 мл кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин., процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема; • 2 ст. л. измельченных листьев малины залить 400 мл кипятка, настоять, укутав, 2–3 ч; принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды; •          2 ст. л. смеси (3 части коры ивы белой, 2 части цветков липы) залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 30–40 мин., процедить; •           10 г плодов можжевельника залить 200 мл кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., процедить через 2–3 слоя марли, довести кипяченой водой до первоначального объема; плоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах, заболеваниях почек; •          2 ст. л. измельченных листьев подорожника большого залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч, процедить; •          1 ст. л. смеси (по 1 части листьев шалфея лекарственного, цветков малины и бузины черной, коры дуба обыкновенного) залить 200 мл кипятка, настоять 40–50 мин., процедить; применяется также внутрь как мягчительное, противовоспалительное, дезинфицирующее средство; •          1 ч. л. измельченной смеси (по 1 части листьев шалфея лекарственного, цветков мальвы, цветков бузины черной или красной) залить 200 мл кипятка, настоять 40 мин., процедить; •          4 ч. л. измельченных листьев шалфея лекарственного залить 400 мл кипятка, настоять 30 мин., процедить; •          2 ст. л. сухих измельченных ягод шелковицы залить 200 мл кипятка, настоять 3–4 ч, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.