Тайны приготовление «домашних» лекарств

(Окончание. Начало в №№ 15 и 16 с.г.). Ветрогонный чай (применяют при вздутии живота от газов): — 1 ст. ложку смеси плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной и корня валерианы  лекарственной, взятых в соотношении 1:2:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить, охладить и пить по 2 ст. ложки 3–4 раза в день;

— 2 ч. ложки смеси цветов ромашки лекарственной, листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного и тмина обыкновенного, корня валерианы лекарственной, взятых в соотношении 2:2:3:2:1, заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить, охладить и пить утром и вечером по 1 стакану;

— 2 ч. ложки смеси цветов ромашки лекарственной и травы душицы обыкновенной (1:1) заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить, охладить и пить утром и вечером по 1 стакану.

Грудной чай(оказывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей):

— 1 ст. ложку смеси корня алтея лекарственного, листьев мать-и-мачехи, травы душицы обыкновенной, взятых в соотношении 2:2:1, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить и пить теплым по 1/2 стакана каждые 3 часа;

— 1 ст. ложку смеси корня солодки голой и алтея лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного, взятых в соотношении 1:1:1, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить и пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Желчегонный чай (обладает желчегонным действием и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря):
— 2 ч. ложки смеси цветов бессмертника, травы тысячелистника обыкновенного и полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной, взятых в соотношении 3:2:2:2:2, залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды;

— 1 ст. ложку смеси цветов бессмертника, корня ревеня и травы тысячелистника обыкновенного, взятых в соотношении 3:2:5, заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить на ночь (при желчнокаменной болезни).

Успокоительный чай(принимают при возбуждении нервной системы и бессоннице):

— 1 ст. ложку смеси листьев мяты перечной, плодов хмеля обыкновенного, корня валерианы лекарственной, цветов клевера лугового, взятых в соотношении 2:1:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить и пить как чай по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и на ночь);

— 2–3 ч. ложки смеси (в равных пропорциях) корня валерианы лекарственной, листьев мяты перечной, цветов ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного заварить стаканом кипятка, настаивать 15 мин., процедить и пить теплым по 1/2 стакана утром и на ночь.

Потогонный чай (принимают при простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке):

— 2 ст. ложки смеси (в равных пропорциях) цветов липы и бузины черной залить стаканом кипятка, кипятить 5–10 мин., процедить и выпить горячим за один прием;

— 2 ст. ложки смеси (поровну) цветов липы и плодов малины залить двумя стаканами кипятка, кипятить 15 мин., процедить и выпить горячим на ночь.

Слабительный чай(принимают при запорах):

— 1 ст. ложку смеси коры крушины ольховидной, травы тысяче-листника и листьев крапивы двудомной, взятых в соотношении 3:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить и принимать на ночь по 1/2 или по 3/4 стакана.

Мочегонный чай(принимают при заболеваниях почек и отеках):

— 2 ст. ложки смеси (в равных пропорциях) листьев березы бородавчатой и травы хвоща полевого заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения и выпить в 3 приема в течение дня.

Желудочный чай(принимают при нарушениях функции желудка и кишечника как вяжущее и регулирующее деятельность кишечника средство):

— 2 ст. ложки смеси плодов черемухи обыкновенной и черники обыкновенной, взятых в соотношении 3:2, залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 мин., процедить и после охлаждения пить по 1/4 или 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды;

— 1 ст. ложку смеси (в равных пропорциях) коры дуба обыкновенного и корня аира болотного заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить и принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды;

— 1 ст. ложку смеси коры крушины ольховидной, листьев мяты перечной и крапивы двудомной, корня аира болотного и валерианы лекарственной, взятых в соотношении 3:2:3:1:1, залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить и после охлаждения пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Любой чай может быть подслащен. Но, заботясь о своем здоровье, избегайте сахара и вместо него употребляйте мед, сок фруктов. Иногда последний вкусовой штрих придают чаю несколько капель свежего лимона или апельсина. Да и почему бы не сделать так, чтобы ежедневное лекарство доставляло удовольствие. 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.