Брусничные листочки помогают почкам

Люблю варенье из брусники. Какими целебными свойствами обладают ягоды? Екатерина КОРНЕЙЧИК, Светлогорский р-н. Канд. биолог. наук профессор Анна НОВИКОВА, Минск:

— Брусника — небольшой кустарник-долгожитель (растет до 100–300 лет, плодоносит с 10–15 летнего возраста). Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Встречается в хвойных и смешанных лесах по всей Беларуси.

Ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их заготавливают до начала цветения или осенью, после сбора ягод (собранные летом, при сушке чернеют и как сырье не пригодны). Поскольку корневище залегает в земле неглубоко (на 2–4 см), лучше срезать побеги ножницами выборочно, а после сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же месте проводят не ранее чем через 5 лет. Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках, часто перемешивая.

В листьях содержится арбутин, гидрохинон, галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты, гиперозид и танин. В виде отваров и настоев применяются в качестве мочегонного средства (главным образом, при почечнокаменной болезни), обладают антисептическим и вяжущим свойствами. Назначаются также при циститах, ревматизме, остеохондрозе, артритах и подагре. Поскольку наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции, отвары и настои рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Отвар листьев. 6 г измельченных листьев (2 ст.л.) залить 200 мл кипятка в эмалированной посуде, нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 мин., охладить в течение 10 мин., процедить, довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать, согласовав дозы с врачом, за 30–40 минут до еды.

Ягоды содержат сахара, витамины, органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др. В медицине ягоды используют как вспомогательное средство при лечении артериальной гипертензии и гастритов с пониженной кислотностью, а также при авитаминозах.

Водяной настой ягод (морс). Ягоды залить кипяченой остуженной водой (соотношение — по вкусу, главное, чтобы она покрывала плоды), поставить в холодильник. Морс хорошо утоляет жажду, рекомендован больным с высокой температурой; кроме того, оказывает легкое послабляющее действие.

Лечебными свойствами обладает и брусничный сок — он немного понижает артериальное давление, оказывает жаропонижающее, мочегонное и слабое седативное действия, усиливает перистальтику кишечника.

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.