Донник погружает живот «в дрему»

Страдаю бессонницей и артериальной гипертензией. Подруга посоветовала использовать отвар донника… Раиса К., Слонимский р-н. Канд. биолог. наук профессор Анна НОВИКОВА, Минск: — Донник лекарственный — двухлетнее травянистое растение. Распространен по всей Беларуси, растет на полях, опушках лесов, вдоль дорог. Цветет все лето, семена начинают созревать в августе. Встречаются также донник высокий и белый — сходные по химическим и фармакологическим свойствам с лекарственным.
В лечебных целях используется трава донника (смесь листьев, цветков, тонких стеблей, незначительного количества плодов). В начале цветения собирают верхние части стебля и боковые побеги (можно заготавливать всю надземную часть, удаляя низ стебля после сушки). Сушат сырье в помещениях с хорошей вентиляцией или на чердаках, в сушилках — при температуре до 40 градусов.
В отличие от других ароматных трав, донник не содержит эфирного масла, его запах обусловлен кумарином, образуемым при сушке. В состав травы донника входят кумариновая и мелилотовая кислоты, гликозид, производные пурина, жироподобные вещества, белок. Семена на 42% состоят из белка, на 8% — из жирного масла, на 9% — из крахмала; содержат дубильные и смолистые вещества, витамины С, Е, Р.
Экспериментальными исследованиями установлено, что донник лекарственный обладает антиспазматическим, антибактериальным, седативным (в т.ч. при бессоннице), слабительным, ветрогонным действиями, понижает артериальное давление и замедляет свертывание крови. В народной медицине настой и отвар рекомендуют при метеоризме и гастритах, в качестве наружного раздражающего и отвлекающего или смягчающего средства — в виде компрессов.
В больших дозах донник лекарственный угнетает ЦНС, неблагоприятно воздействует на гладкую мускулатуру; при длительном применении или передозировке — вызывает головные боли, головокружение, тошноту, рвоту, сонливость, в некоторых случаях — поражение печени, кровоизлияния под кожу, в мышцы и внутренние органы, паралич ЦНС. Траву нельзя применять при беременности, внутренних кровотечениях и пониженной свертываемости крови. Настой травы. 2 ч.л. сырья залить 400 мл холодной воды, оставить в закрытой посуде на 6 ч., процедить; принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. Отвар травы. 2 ст.л. сырья залить 200 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., остудить, процедить; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды. Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.