По желчным путям — «во хмелю»

(Окончание. Начало в предыдущем номере). Гипокинетическая форма   Застой желчи обусловлен атонией желчного пузыря. Процесс характеризуется чувством дискомфорта и несильными диффузными болями в правом подреберье, склонностью к поносам. Рекомендованы растения, повышающие тонус желчного пузыря: трава дымянки, полыни, тысячелистника, зверобоя, вахты, золототысячника, пчельника, репейника; листья мяты и брусники; цветы бессмертника и ромашки; плоды рябины обыкновенной, кориандра, барбариса; корень цикория, одуванчика; корневище ревеня, аира и пырея; корнеплод и сок черной редьки; кора крушины; подсолнечное, кукурузное, горчичное масла. Эффективны средства: — напар плодов рябины обыкновенной (1 ст. л. сухих плодов залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 4 ч.; принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 мин. до еды); — сухие плоды рябины обыкновенной, измельченные в кофемолке, принимать в виде порошка по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 мин. до еды; — сок черной редьки (хорошо вымытый корнеплод с кожурой натереть на терке и отжать либо нарезанный корнеплод заложить в банку слоями пополам с медом, банку плотно закрыть и выдержать сутки; сок принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды); — растительные масла, предпочтительнее — оливковое (принимать по 1 десертной или столовой ложке, запивая аналогичным количеством подслащенного свежеприготовленного лимонного сока 2 раза в день за 45–60 мин. до еды); — настой травы дымянки (2–3 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, настоять 3–4 ч.; принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день до еды); — настой цветов бессмертника (1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1–2 ч. в термосе; принимать по 1 дес. л. 3–4 раза в день за 30 мин. до еды); — отвар корня цикория (1 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин.; принимать несколько раз в день до еды); — отвар травы цикория (5–6 ст. л. залить 1 л воды, кипятить 20 мин., принимать по 2/3–1/2 стакана 3 раза в день до еды); — настой плодов барбариса (2 ч. л. измельченного сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 5 мин., настоять 45 мин.; принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды); — настой корня одуванчика (2 ч. л. сырья залить 200 мл холодной воды, настоять 8 ч., кипятить 5 мин.; принять все за 2 приема до еды). Настои и отвары принимают короткими курсами (по 5–7 дней), при необходимости — курс повторяют через 1–2 недели.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.