«Задушить» сердечную боль душицей

При каких заболеваниях рекомендована душица? Как правильно ее заготовить? Екатерина СВЕРКУНОВА, Пружаны. Душица обыкновенная цветет в июле–августе. С лечебной целью используют надземную часть растения (траву), которую заготавливают в сухую солнечную погоду в начале цветения, срезая на высоте 20–30 см ножом, ножницами или секатором. У 1 дикорастущего растения можно срезать не более 2/3 побегов, после чего ему дают «отдохнуть» 2 года. Сырье сушат на чердаках, разложив на бумаге или брезенте слоем в 5–7 см, ворошат не менее 2 раз в день. В квартирах можно сушить, подвесив на веревке связки небольших пучков, которые оберегают от сквозняков и прямых солнечных лучей. Правильно высушенные растения не изменяют окраску, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус; стебли при сгибании ломаются. Высушенную душицу лучше обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей, и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранят сырье в сухом темном месте 3 года. Трава душицы содержит эфирное масло, в его состав входят ароматические фенолы, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и др. Растение оказывает успокаивающее действие при артериальной гипертензии, расстройствах сна и нервной системы; обладает мочегонным действием; применяется при головных и болях в сердце, неврозах, отсутствии аппетита. Ванны действуют успокаивающе на нервную систему. Для приготовления ванны 20–40 ст. л. сырья залить 2–3 л кипятка, держать на водяной бане 15 мин., охладить 45 мин., процедить всю порцию в ванну с водой. Настой. 2 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, настоять 10–15 мин., процедить; принимать в теплом виде по 100 мл 3–4 раза в день за 15–20 мин. до еды. Душица противопоказана при беременности — из-за тонизирующего действия на гладкую мускулатуру матки.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.