Простуда: цвет — липовый, вкус — малиновый

(Окончание. Начало в предыдущем номере).   Чабрец ползучий   Используют траву, которую заготавливают во время цветения, срезая ножом побеги без грубых одревесневших частей. Сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке под железной крышей, слоем 5–7 см на бумаге (ткани) и часто помешивая; затем обмолачивают. Чабрец используется как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой. 1 ст. л. сухой травы залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуд (Окончание. Начало в предыдущем номере).   Чабрец ползучий   Используют траву, которую заготавливают во время цветения, срезая ножом побеги без грубых одревесневших частей. Сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке под железной крышей, слоем 5–7 см на бумаге (ткани) и часто помешивая; затем обмолачивают. Чабрец используется как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой. 1 ст. л. сухой травы залить 200 мл кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.   Шиповник   Используют плоды и семена. Плоды начинают заготавливать сразу после созревания и заканчивают с наступлением первых заморозков (при оттаивании в плодах теряется витамин С). Сушат сырье в печах или сушилках при температуре 80–90°С. Правильно высушенные плоды разламываются, но не перетираются в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков. Плоды шиповника применяются как поливитаминное средство. Отвар плодов. 1 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настоять 24 часа, процедить, отжать, добавить сахар; принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой. Потогонный чай. Заварить 0,5 л зеленого чая, добавить ягоды малины, клюквы и черной смородины, мед — все по 1 ст. л., 2–3 ст. л. красного вина или водки; выпить за 1 прием. Затем, «утеплившись» шерстяными носками и кофтой, укрыться одеялом, а после того, как пропотели, одежду сменить; процедуру повторить 3 раза в день.   Смородина черная   В народной медицине листья, свежие и сухие ягоды используют как потогонное средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов (по содержанию витамина С черная смородина превосходит многие ягодные и плодовые культуры). Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных чаев. Настой ягод. 1,5 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1 час; принимать по 100 мл 3 раза в день. Настой листьев. 20 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1 час; принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Витаминный чай. 1 ст. л. сбора (в равных частях — плоды черной смородины и шиповника) заварить 2 стаканами кипятка, процедить, добавить сахар по вкусу; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.   Чеснок   Рекомендован при заболеваниях дыхательных путей и гриппе. Противопоказан при нефритах. Устранить изо рта запах чеснока можно, пожевав корень петрушки или аира.Настойка.10 головок мелко нарезанного чеснока залить 0,5–1 л водки, настоять 8 дней в теплом месте; принимать по 0,5 ч. л. 3 раза в день.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.