«Приправить» здоровье специями: от аниса до шалфея

(Окончание. Начало в №№ 14, 15 за 4 и 10 апреля с. г.). Фенхель  обыкновенный   Давно используется в народной медицине. Древние саксы даже включили его в число 9 священных трав. В Англии лекарст- во Стефенсона (основной компонент — фенхель), помогавшее при почечной патологии, особенно — при почечнокаменной  болезни, получило столь широкую известность, что в 1739 г.  парламент обязал автора открыть секрет приготовления лекарства. Рецептуру, за которую Стефенсону заплатили 5 тыс. фунтов стерлингов, опубликовали в газете. Фенхель улучшает аппетит и пищеварение, повышает секрецию  молока у кормящих матерей, регулирует менструации, оказывает слабое мочегонное действие; применяется при атонии желудка, метеоризме, желудочных и кишечных спазмах, как отхаркивающее при бронхите. Плоды фенхеля используются как слабительное средство, входят в состав желудочных чаев; в некоторых странах применяются при глазных заболеваниях, а также при гриппе и патологии почек. Зеленые листья — богатый источник витаминов А и С. Настой. 0,5 ст. л. измельченных плодов залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч.; принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.   Цикорий обыкновенный   Улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, действует как слабительное и мочегонное средство. Рекомендован при заболеваниях печени и почек, увеличении селезенки. Корни и листья содержат белковые вещества, фруктозу, инсулин. Отвар цветков оказывает успокаивающее действие на ЦНС;  отвар корней улучшает аппетит, стимулирует деятельность ЖКТ, настой корней применяется наружно при кожных сыпях, фурункулах. Отвар корней. 1 ч. л. измельченного сырья залить 200 мл кипятка, варить 10 мин., процедить; принимать по 50 мл 4 раза в день.   Шалфей мускатный   Оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное и ветрогонное действия; регулирует деятельность ЖКТ, снижает функцию потовых и молочных желез. С лечебной целью используют преимущественно эфирное масло, которое обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действиями, рекомендовано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулите, ишиасе). Трава используется для улучшения пищеварения и при патологии почек. Настой травы. 1 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч.; принимать по 1 ст. л. каждые 2–3 ч.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.