«Приправить» здоровье специями: от аниса до шалфея

(Продолжение. Начало в № 14 от 3 апреля с. г.). Мелисса лекарственная   С лечебной целью используют листья, преимущественно — в качестве средства, успокаивающего нервную систему и стимулирующего пищеварение. Препараты мелиссы избавляют от одышки, снимают приступы тахикардии, понижают кровяное давление у страдающих сердечно-сосудистой патологией; рекомендованы также при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях. Настой. 1–1,5 ст. л. листьев залить 1 л кипятка, настоять 1 ч.; принимать по 200 мл 3–4 раза в день.   Пастернак посевной   Рекомендован для улучшения аппетита, а также как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения и как мочегонное — при почечнокаменной болезни. Корни пастернака содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, углеводы, крахмал. Отвар. 2–3 ст. л. измельченных листьев (либо 2 ч. л. измельченных корней) залить 400 мл воды, кипятить 15 мин., охладить, процедить; принимать холодным по 1 ст. л. 3–4 раза в день.   Сельдерей   Обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим и легким слабительным действиями. Применяется для улучшения аппетита и пищеварения, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Во всех частях растения присутствует эфирное масло (им наиболее богаты плоды). Свежие листья содержат витамин С, провитамин А, фолиевую и флорогеновую кислоты, свежие корни — жир, сахар, азотистые вещества, экстрактивные безазотистые вещества, сырое волокно, золу. Настой. 1 ст. л. свежих корней залить 300 мл кипятка, настоять 4 ч., процедить; принимать по
1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.