Трава с тысячью достоинств

Как использовать тысячелистник для остановки кровотечений? Какими еще полезными свойствами обладает растение? Галина Д., Бобруйск.

— Тысячелистник обыкновенный распространен по всей Беларуси. В качестве лекарственного сырья используют собранную в период цветения (с июня по октябрь) надземную часть растения — траву. При заготовке верхушки цветоносных стеблей длиной около 15–20 см срезают ножом (нельзя вырывать растение с корнем); сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив слоем в 5–7 см и периодически помешивая.

Листья содержат витамин К, органические кислоты (муравьиную, изовалериановую, уксусную), эфирное масло.

Тысячелистник обыкновенный обладает спазмолитическим, антимикробным, противовоспали-тельным, ровоостанавливающим и ранозаживляющим действиями. Рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гас-трите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки); для улучшения аппетита, остановки наружных и внутренних (кишечных, геморроидальных, маточных) кровотечений.

Отвар. 2 ст. л. измельченной травы залить 200 мл холодной воды, кипятить 15 мин., настоять 45 мин., процедить; принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день после еды — при кровотечениях и заболеваниях ЖКТ.

Настой. 2 ст. л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 ч.; принимать по 1/4 стакана 4 раза в день — для регуляции менструального цикла, увеличения продукции молока у кормящих женщин, а также для полоскания рта при стоматите.

Чай. 1 ст. л. смеси (поровну — трава тысячелистника и листья крапивы) залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин.; принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.