Чай-чай, выручай… от усталости

Какими полезными свойствами обладают черный и зеленый чай? Любовь ГРИНКЕВИЧ, Молодечно. Алла СИТКЕВИЧ, канд. мед. наук, Минск:   — Чайный куст китайский цветет с конца лета до поздней осени, плодоносит в октябре–декабре. Применяемая часть — листья. Их собирают с мая по ноябрь.

Родина чая — Индокитай. В Европу растение было завезено лишь в XVII веке; первые опыты по выращиваю чая в России проведены в Никитском ботаническом саду в 1833 г.

Листья содержат дубильные вещества, белки, углеводы, нуклеопротеиды (в их составе — железо и марганец), смолы, ферменты, алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и др.), никотиновую и пантотеновую кислоты, витамины С, К, Р, группы В, эфирное масло.

Наиболее важные ингредиенты чайного напитка — дубильные вещества, кофеин и эфирное масло, определяющие вкус, цвет, аромат и лечебные свойства.

Крепкий настой чая обладает тонизирующим действием; благодаря кофеину возбуждает ЦНС, деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды, углуб-ляет и учащает дыхание, увеличивает мочевыделение.

Чай хорош при физической и умственной усталости, головной боли, упадке сердечной деятельности, отравлениях (дубильные вещества способствуют осаждению токсинов). Од-нако в большом количестве крепкий напиток вызывает перевозбуждение ЦНС и нарушение сердечной деятельности.

Наружно крепкий настой используют для защиты от чрезмерного загара: перед выходом на улицу следует умыться и протереть чаем открытые участки тела. Компрессы из крепкого чая уменьшают боль и жар при солнечных ожогах.

Для производства зеленого чая, наряду с флешами (частями стебля), используют не подвергшиеся ферментации молодые листья, которые сушат сразу после сбора. Зеленый чай менее ароматен, но физиологически более активен, обладает антимикробными свойствами.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.