Гранатовый рецепт

Люблю гранаты. Какими полезными свойствами обладает растение? Дарья ДРУЖИНИНА, Брест. Алла СИТКЕВИЧ, канд. мед. наук, Минск:   — Гранат цветет в июле–августе. Применяемые части — корни, кора ветвей и стволов, цветки, кожистый околоплодник (кожура), семена. Корни, семена и околоплодник заготавливают осенью, кору — весной, цветки — в июле–августе. Кора и корни граната ядовиты.

Корни, кора и кожистый околоплодник богаты дубильными веществами; в корнях и коре обнаружены алкалоиды, обладающие сильным противоглистным действием.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, азотистые и экстрактивные вещества, жир, фитонциды, витамин С.

Сок семян возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка; обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действиями. Применяется внутрь  (по 50 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды) при водянке, желтухе, сердцебиении, а также для полосканий — при воспалительных процессах горла и полости рта.

Цветки граната отличаются вяжущим и противовоспалительным свойствами, кожура — вяжущим и закрепляющим.

Отвар. 1 ч. л. кожистого околоплодника или цветков залить 200 мл кипятка, отварить 5–10 мин., настоять 2 ч., процедить; принимать при диарее, колитах по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

2–3 ст. л. цветков обварить кипятком, завернуть в марлю; прикладывать к воспаленным участкам.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.