Микробов нет в можжевеловой роще

Жители Крыма нахваливают можжевеловые рощи. Какими полезными свойствами обладает растение? Петр, Минск.

— Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник. Применяют так называемые ягоды (мясистые шишки), которые собирают осенью.

Они содержат сахар, смолу, воск, жирное и эфирное масла, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты; хвоя — витамин С. Воздух в можжевеловой роще обладает противомикробным свойством.

Настой и отвар шишек оказывают противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действия; возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, увеличивают мочеотделение, дезинфицируют мочевые пути, разжижают мокроту и облегчают ее отхаркивание.

Настой «ягод» применяют как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство; отвар — для полосканий при воспалении десен, для ванн и обмываний при подагре и ревматизме.

Растение ядовитое, поэтому внутрь препараты из шишек принимают с осторожностью; «ягоды» противопоказаны при воспалении почек.

Настой шишек.1 ст. л. сухого сырья залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 2 ч., процедить; принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Отвар шишек (внутрь). 2–3 ст. л. сухого сырья кипятить в 200 мл воды, процедить, добавить сахар; принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой для возбуждения аппетита.

Отвар шишек (наружно). 5–10 ст. л. сухого сырья кипятить в 1 л воды; применять для ванн при подагре и ревматизме.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.