Девясил. Лечебные свойства и рецепты

Как применяется в народной медицине девясил высокий? Правда ли, что он помогает при бесплодии? Евгения, Крупский р-н.

— Название растения происходит от того, что в старину травники и целители приписывали ему волшебные силы для избавления от девяти болезней. А девицы варили зелье и верили: одного глотка достаточно, чтобы полюбил добрый молодец «в девять сил» и на всю жизнь.

В корневищах есть эфирное масло сложного состава и летучие соединения, до 40% полисахарида инсулина, сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества.

Отвар девясилаобладает выраженным противовоспалительным, противомикробным, желче- и мочегонным, общеукрепляющим действием. Настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях (способствует
уменьшению болей в кишечнике, улучшает пищеварение и аппетит).
  фото:http://www.lestut.ru/products/list/108/1   Девясил применяется в лечении и профилактике бесплодия, т. к. регулирует обмен веществ в организме.

Заготавливают корневища с корнями с августа до глубокой осени. Растение окапывают по кругу на глубину 25–30 см, затем за стебель вытаскивают из почвы всю корневую систему. При этом на каждые 10 м2 оставляют хотя бы одно плодоносящее растение. Корневища освобождают от тонких корней и промывают в холодной воде. Нарезают на куски длиной 10–15 см, крупные расщепляют на полосы толщиной не более 2 см. Провяливают 2–3 дня на открытом воздухе, раскладывают тонким слоем (не более 5 см) и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Противопоказания и побочные эффекты. Девясил не рекомендуется применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Отвар корневищ и корней девясила 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и, помешивая, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают, доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают в
теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды. Настой корневищ девясила 1 ч. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 10 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. каждый час.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.