Тминная диета для кишечника

Какими целебными свойствами обладает тмин? Светлана Ш., Столбцы. Фото:http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//55/193/55193764_tmin.jpg — Плоды тмина обыкновенного (продолговатые, сплюснутые коричневые двухсемянки) собирают после созревания — в июле–августе. Обладают спазмолитическим, противомикробным, мочегонным, желчегонным действием. Лекарства на основе этого растения употребляют при запорах, воспалительных процессах, вздутии кишечника, гастритах, заболеваниях желчевыводящих путей, метеоризме, тошноте. А для возбуждения аппетита перед едой принимают щепотку (на кончике ножа) растертых в порошок плодов. Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.   Настой тмина обыкновенного : 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 2–3 ч. Принимают по 2–3 ст. л. (дети — 1 ч. л.) 5–6 раз в день до еды при атонических запорах, метеоризме, судорожных болях в желудке и кишечнике, а также как возбуждающее аппетит средство.   Отвар тмина обыкновенного : 1 ч. л. измельченных плодов кипятят с 1 стаканом воды 3–5 мин. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день до еды при гастрите, пониженной кислотности, как ветрогонное.   Препараты тмина противопоказаны при беременности.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.