Цикорий — полезные свойства

Корни цикория улучшают аппетит и пищеварение, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, понижают содержание сахара в крови; полезны при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Отвар обладает противомикробным свойством. Слышал, будто при диабете полезен цикорий (якобы понижает сахар в крови). Расскажите о целебных свойствах растения. Владимир, Витебск.   Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, Минск:   Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое растение; цветет с конца июня до сентября. В народной медицине преимущественно используют корни, в которых содержатся белковые и без-азотистые экстрактивные вещества, инулин. Для заготовки корней выкапывают только хорошо развитые растения, сырье тщательно отмывают от земли, разрезают вдоль и поперек, сушат в протопленных печах, проветриваемых помещениях или специальных сушилках.   Корни цикория улучшают аппетит и пищеварение, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, понижают содержание сахара в крови; полезны при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Отвар обладает противомикробным свойством. Цикорий противопоказан при сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, геморрое.   Настой корней. Приготовить 600–800 мл (из расчета 4 ст. л. сырья на 200 мл кипятка), настоять 8 ч. в термосе, процедить; принимать по 200 мл 3–4 раза в день — при неврастении, нарушении обмена веществ, задержке мочи.   Отвары корней: •          1 ч. л. сырья залить 200 мл холодной воды, вскипятить, настоять под крышкой 20 мин., процедить; принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды; •          2 ч. л. сырья залить 400 мл воды, кипятить 30 мин., настоять 30 мин., процедить; выпить в течение 2 дней — при заболеваниях желчного пузыря; •          1 ч. л. сырья залить 400 мл воды, кипятить 10 мин., настоять, укутав, 2 ч., процедить; принимать по 100 мл 3 раза в день до еды; •          2 ст. л. корней и надземной части (взятых поровну) залить 200 мл горячей воды, кипятить 30 мин., охладить, процедить, отжать; принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды — для улучшения аппетита, а также при воспалении ЖКТ, сахарном диабете.   Сок. Срезать верхушки молодых побегов в стадии бутонизации, хорошо промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок через плотную ткань, кипятить 1–2 мин.; принимать при анемии по 1 ч. л. на 100 мл молока 3–4 раза в день; курс лечения — 1–1,5 месяца.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.