Кизил: врач против всех болезней

Кора кизила эффективна при нарушениях сперматогенеза, потенции, менструального цикла; при угрозе прерывания беременности, мышечных дистрофиях, а также для профилактики и лечения лучевых поражений. Плоды применяются при воспалительных заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также при анемии, гиповитаминозах, кори, гриппе, ангине, скарлатине, рахите, цинге, диарее. Слышал, что «букетом» целебных свойств обладает кизил. Дайте, пожалуйста, рецепты. Андрей К., Столин.   — Кизил обыкновенный — кустарник либо дерево с мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Цветет в апреле, еще до распускания листьев; плодоносит в августе–октябре. Плоды — кисло-сладкие ягоды темно-красного цвета. Дикорастущий кизил в Беларуси не встречается, но есть садовые формы растения. С давних пор кизил использовали в качестве лекарственного сырья. В Китае, например, плоды традиционно применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при цистите, туберкулезе, шуме в ушах, болях в пояснице. «Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара, — писал Василий Кондараки (1883). — В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней».   Листья собирают после отцветания растения; сушат в тени, раскладывая слоем в 3–5 см и периодически переворачивая. В них обнаружены дубильные вещества, витамин С, рутин, флавоновые гликозиды, фенолкарбоновые кислоты, горечи-иридоиды. Используют в качестве сахаропонижающего, желче- и мочегонного средства; при болезнях желудка.   Кору заготавливают только с деревьев, подлежащих вырубке; сушат на солнце или в сушилке; хранят 2 года в коробке либо деревянной таре. Содержит фенольные гликозиды, органические кислоты (яблочную, лимонную, уксусную), дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, витамины С и Е.   Плоды собирают в сухую погоду; сначала подвяливают, рассыпав тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивают; затем сушат на солнце или в сушилке (при температуре 50–60°С). Содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (в основном — яблочную), белки, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды; соли калия, кальция, фосфора, натрия, железа; микроэлементы; витамины С, Р и др. В цветках обнаружены рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.     Лекарственными свойствами обладают все части растения. Листья и кору заготавливают в апреле–мае, плоды — в августе–октябре, корни — в октябре–ноябре.   Витамин Е препятствует окислению жиров, поддерживает нормальную структуру мембран эритроцитов, клеток эпителия; участвует в образовании коллагена, биосинтезе гемма и белков, тканевом дыхании; стимулирует сперматогенез и развитие оплодотворенного яйца, плаценты; уменьшает продукцию свободных радикалов при воздействии на организм ионизирующей радиации. Благодаря этим свойствам кора кизила эффективна при нарушениях сперматогенеза, потенции, менструального цикла; при угрозе прерывания беременности, мышечных дистрофиях, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.   Плоды обладают антидиабетическим, обезболивающим, жаропонижающим, закрепляющим, тонизирующим, противомикробным, желче- и мочегонным действиями. Применяются при воспалительных заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также при анемии, гиповитаминозах, кори, гриппе, ангине, скарлатине, рахите, цинге, диарее. Высокое содержание в плодах пектинов и клетчатки способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.   Экспериментально доказаны бактерицидное и фунгицидное действия сока плодов, а также отваров, настоев, чаев из свежих и сушеных плодов, листьев, цветков, коры, молодых веток, корней — на пневмококк, золотистый стафилококк, кишечную палочку; возбудителей столбняка, дизентерий Зонне и Григорьева–Шиги, белой молочницы и др. патогенные грибы.   Отвар плодов. 10 ст. л. сухого измельченного сырья без косточек залить 250 мл воды, варить 10 мин., процедить, добавить сахар по вкусу; принимать внутрь по 100 мл 2 раза в день — при нарушениях обмена веществ, расстройствах пищеварения; в виде компрессов — при кожных заболеваниях. Отвар листьев. 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить 200 мл воды, варить 10 мин., настоять 3 ч., процедить; принимать по 50 мл 3–4 раза в день. Отвар коры (или корней). 100–200 г измельченной коры (0,5–1 кг свежих корней) залить 0,5 л (1 л) воды, варить 15 мин., настоять 2–3 ч., процедить; принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 15–30 дней — при инфекционном гепатите, малярии. Настой плодов. 10 ст. л. целых сухих плодов без косточек залить 200 мл кипятка, настоять 3 ч., полученную массу протереть через сито, добавить 100 г меда или 3 сырых куриных желтка, тщательно перемешать; принимать по 50 г 3 раза в день в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и вяжущего средства. Настой цветков. 1 ч. л. цветков залить 200 мл кипятка, настоять 1 ч., процедить; принимать по 1/3 стакана в теплом виде — при лихорадке, желудочных кровотечениях, диарее. Отвар сбора. Смешать по 1 ст. л. плодов кизила, плодов лимонника китайского и кожуры мандарина, залить 0,5 л воды, ки пятить 15 мин., настоять 3 ч., процедить; принимать по 50 мл 3–4 раза в день — при недержании мочи и учащенном мочеиспускании. Кизил противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.