Ятрышник пятнистый. Клубни от гастрита и бронхита

Растение обладает обволакивающим действием, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действия. Применяется при острых и хронических бронхитах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т. ч. при гастрите). Фото: http://www.doktor-med.ru/articles/detail/jatrishnik_piatnistii   Страдаю гастритом. Слышал, что при этой патологии помогает ятрышник. Подскажите, когда и как следует заготавливать лекарственное сырье, какие настои, отвары из него можно делать. Константин, Витебская обл.   Ятрышник пятнистый — многолетнее травянистое растение с длинным колосом пурпурных или фиолетовых цветков. Цветет в июне–июле. В качестве лекарственного сырья используют клубни, которые собирают вскоре после цветения, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и на 2–3 мин. опускают в кипяток, чтобы не проросли во время сушки. Сушат при температуре не выше 500С. Благодаря содержанию слизи, крахмала, сахарозы, пектиновых веществ ятрышник обладает обволакивающим действием, что предохраняет воспаленные ткани от раздражения. Кроме того, растение оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действия. Применяется при острых и хронических бронхитах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в т. ч. при гастрите).   Настой. 1 ч. л. измельченных клубней залить 250 мл кипятка, настоять 15 мин.; пить горячим при диарее (детям давать в холодном виде).   Отвар. 1 ст. л. измельченных клубней залить 50 мл холодной воды, варить 10–15 мин., постепенно добавив 150–200 мл кипятка; принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.