Горец почечуйный, останавливающий кровь

Слышала, будто растение горец обладает кровоостанавливающим свойством. Подскажите рецепты. Алла, Могилевская обл.

Горец почечуйный — однолетнее растение; цветет в июне–августе. С лечебной целью используют олиственные цветоносные верхушки. Сырье заготавливают в июле–августе; сушат на открытом воздухе в тени либо на чердаке.

Трава содержит флавоноиды, много витамина К, эфирное масло, дубильные вещества, галловую и аскорбиновую кислоты.

Растение применяют для лечения геморроя, варикозного расширения вен, а также при запорах и атонии кишечника. Горец почечуйный — кровоостанавливающее средство.

  Отвары:
  • 2 ст. л. травы залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 мин., охладить при комнатной температуре 45 мин., процедить, отжать; принимать теплым при атонии кишечника, пониженной свертываемости крови, маточных кровотечениях — по 1 ст. л. 3 раза в день до еды (противопоказан при нефрите);
  • 1 ст. л. травы залить 500 мл кипятка, держать на слабом огне 15 мин., настоять, укутав, 2 ч., процедить; пить при геморрое по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.