Какие буквицы в настое

На дачном участке встречается буквица. Слышала, что растение относится к лекарственным. При каких заболеваниях его можно применять? Екатерина В., Минская обл. Буквица лекарственная — многолетнее травянистое растение, широко распространенное на всей территории Беларуси. Цветет в июне–августе. С лечебной целью используют листья, траву (стебли с листьями и цветками), иногда — корни. В траве буквицы обнаружены горькие и дубильные вещества, алкалоиды. Растение применяют при бронхите, бронхиальной астме, коклюше (как отхаркивающее средство), а также при гайморите, подагре, заболеваниях нервной системы.   Рецепты настоев:

  • 1 ст. л. травы залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч. в закрытой посуде, процедить; принимать при бронхите, бронхиальной астме, коклюше по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день перед едой (3–4 курса по 1 мес. каждый с 10-дневными перерывами); при гайморите закапывать в носовые ходы 5–6 раз в день;
  • 1 ст. л. травы залить 200 мл кипятка, добавить 2 ст. л. десертного вина, настоять, укутав, 15 мин.; принимать при подагре по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.  

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.