Камень камнеломкой вышибают

Слышала, что при мочекаменной болезни применяют бедренец-камнеломку. Что это за растение? Как приготовить рецепты? Ирина К., Ляховичи. Анна НОВИКОВА, канд. биолог. наук профессор, Минск:   — Бедренец-камнеломка — многолетнее травянистое растение с белыми, реже — розоватыми цветками, собранными в соцветия — сложные зонтики. Встречается на всей территории республики. Цветет в июле–августе. С лекарственной целью используют корневища с корнями, в которых содержатся эфирное масло, смолы, дубильные вещества, сапонин и др. Сырье обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным действиями.   Рецепты отваров:

  • 1 ст. л. измельченных корневищ с корнями залить 0,5 л кипятка, кипятить 15 мин., настоять, укутав, 4 ч., процедить; принимать по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день до еды;
  • 1 ст. л. измельченных корневищ с корнями залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне 30 мин., охладить 10 мин., процедить, отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды — при кашле, воспалении верхних дыхательных путей, мочекаменной болезни.

Чай. 1 ч. л. измельченных корневищ с корнями залить 200 мл кипятка, добавить мед по вкусу; принимать при мочекаменной болезни 2 раза в день, курс лечения (2–3 недели) повторять 4–5 раз с перерывами по 15 дней.

Настойка. 1 дес. л. измельченных корневищ с корнями залить 50 мл водки, настоять 10 суток в темноте, процедить, отжать; принимать по 30 капель на 1 ст. л. холодной кипяченой воды 4–5 раз в день до еды — при подагре и ревматизме. Свежим соком корня выводят пигментные пятна, накладывая на них смоченные салфетки 4–5 раз в день.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.