Венгерка против вялости. Кишечника

На дачном участке растут сливы. Чем, кроме витаминов, богаты плоды и при каких заболеваниях полезны? Ирина КРАСИНА, Гродно. Домашняя слива появилась на Кавказе в результате естественного скрещивания терна и алычи; оттуда попала в Среднюю Азию и Средиземноморье. В настоящее время насчитывается около 2 тыс. сортов растения. Состав плодов зависит от условий произрастания и сорта (самый сладкий — ренклод). В сливах содержится сахар (9,4–16,3%), органические кислоты, пектин (до 2%), азотистые вещества, минеральные соли, каротин, витамины С и В1. В народной медицине сливу применяют при желудочно-кишечной и почечной патологии, ревматизме, подагре. Особенно полезны сливы для страдающих вялостью кишечника, более всего — сушеные черные сливы, клетчатка и сахаристые вещества которых усиливают перистальтику. Чернослив способствует выведению из организма холестерина, воды и поваренной соли, поэтому рекомендован при атеросклерозе, артериальной гипертензии, заболеваниях почек и желчного пузыря. Однако из-за высокой калорийности чернослив не следует употреблять при ожирении и сахарном диабете. Компоты из чернослива — легкое слабительное; также действуют 10–20 плодов.   Лучший сорт для приготовления чернослива — венгерка: промытые водой свежие ягоды погрузить на 1–1,5 мин. в кипяток, затем охладить в воде и разложить в 1 слой на решетчатом противне, поставить в духовку или специальную сушилку; сначала на 3–4 ч. при температуре около 50 градусов, затем после охлаждения при 65–70 градусах (у хорошо высушенных слив сок при сжимании не выделяется, и косточки свободно не перемещаются). Такие сливы хранить в закрытых банках или пакетах в сухом теплом месте. Сливовый сок (предпочтительнее — с мякотью) улучшает аппетит и пищеварение, при пониженной кислотности желудочного сока рекомендованы кислые сорта слив.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.