Амарант: полезный сорняк?

Амарант обладает бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием, противовоспалительным, кровоостанавливающим и антифунгальным. Отвар корней и семян применяют при дизентерии, при заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях. Свежий сок — для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек. Сок цветущего растения — эффективное омолаживающее косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.

У меня проблемы с сосудами, и я употребляю амарантовое масло (100 тыс. рублей за 0,5 литра). В огороде появился новый сорняк: вьется по забору, листья похожи на лебеду, мощная корневая система. Вбила себе в голову, что это амарант, и боюсь его выпалывать. Что такое амарант?
Полина Заболотнюк, Полоцкий р-н.

Амарант — широко распространенное, преимущественно однолетнее растение с мелкими цветками. Известно около 55–65 видов, которые произрастают в теплых и умеренных областях. Среди русских названий самое популярное — «щирица», реже — «бархатник», «аксамитник», «петушиные гребешки», «кошачий хвост».

Некоторые виды амаранта — сорняки. Стебли простые или ветвистые.
Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим острием. Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метелки. Плод — коробочка. Одно растение дает до полумиллиона мелких зерен, из которых получают амарантовое масло, содержащее большой набор ненасыщенных кислот, до 16% белков, 5–6% жиров, 55–62% крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По пищевой ценности белок амаранта значительно превосходит белок коровьего молока, в 1,5 раза — сои и в 2 — пшеницы. В  липидной фракции жиров имеется до 10% сквалена, который участвует в кислородном обмене тканей и органов человека, защищает организм от радиации, обеспечивает устойчивость к заболеваниям. Все растение окрашено в зеленый, реже — пурпурно-красный цвет.

Продукты из его зерен вкусом и ароматом напоминают орехи и очень питательны. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам темный цвет и приятный вкус. Из молодых листьев амаранта в свежем и высушенном виде готовят горячие блюда.
— В Беларуси произрастает несколько видов амаранта. Чаще других встречаются щирица запрокинутая — розовато-зеленая, цветоносные ветки собраны в компактную метелку и щирица хвостатая — с пурпурными свисающими метелками. Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебна щирица хвостатая. Лечебными свойствами обладают все части растения.
Сырье собирают: листья — до цветения; цветочные метелки — во время него; семена — по мере созревания; корни — осенью.
Водные вытяжки надземной части амаранта обладают бактерицидным, протистоцидным и диуретическим действием, жирное масло — противовоспалительным, кровоостанавливающим и антифунгальным (используют при ожогах, пролежнях, укусах насекомых и шрамах).Отвар корней и семян применяют при дизентерии;в виде ванн (часто с чередой и ромашкой) — при заболеваниях кожи, аллергии, диатезе, сыпях. Свежий сок в разбавленном виде (1:5) — для полоскания ротовой полости, при воспалениях слизистых оболочек.Сок цветущего растения — эффективное омолаживающее косметическое средство, укрепляет корни волос и способствует их росту.
Отвар амаранта 15 г корней или надземной части измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой амаранта 20 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают. Принимают 2–3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
Ванна из амаранта 300–400 г сырья заливают 2 л кипятка, кипятят в кастрюле 15 мин., охлаждают 10 мин., процеживают и добавляют на 1/2 ванны. Принимают 2–3 раза в неделю по 20–30 мин. Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.
 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.