Врачи советуют всем людям после 40 лет принимать препараты женьшеня

Препараты женьшеня высокоэффективны при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при некоторых функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении и психастении, хронических гастритах со сниженной секрецией (улучшают аппетит и функцию желудочно-кишечного тракта), нормализуют пониженное кровяное давление и улучшают зрение, память, состав крови.

Женьшень —  корешок долголетия

Слышала, женьшень называют «корнем жизни». Какими лечебными свойствами обладает, от каких недугов исцеляет? Как приготовить его отвары и настои? Наталья Шатравская, Минская обл.
 

Анна Новикова, кандидат биологических наук, профессор, Минск:

— В медицине не так уж много лекарств, которые успешно применяются врачами для эффективного лечения самых разнообразных болезней на протяжении многих веков. Чемпион среди таких средств — женьшень. «Китайский корень», «человек-корень», «корень жизни», «стосил» — это неполный перечень его образных названий.
В старинных китайских книгах можно встретить такое утверждение о женьшене: «…Сверх того приостанавливает на несколько времени и самое смерть. Например, если сего корня потереть немного и дать хотя бы с чаем выпить больному, то таковой больной придет в чувство и получит в себе, так сказать, добавление жизненности…».
А сколько красивых легенд о «корне жизни» родилось на Востоке!
Согласно преданию, женьшень зародился от молнии. Если она ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает женьшень, который хранит в себе силу небесного огня.
Поэтому такой корень иногда обозначается китайскими иероглифами «жень-дань-шень», что означает «корень-молния».
В другой легенде рассказывается, что жил на свете добрый воин по имени Жень Шень, которому пришлось сражаться с возлюбленным своей сестры. Луи Ла горько оплакивала погибшего
в этом бою брата, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение — женьшень, обладающее таинственной силой жизни.

Главные действующие вещества женьшеня — гликозиды, которые по отдельным признакам имеют сходство с гормонами надпочечников, оказывающими мощное воздействие на обмен веществ. Многостороннее влияние «корня жизни» на организм человека обусловливается наличием физиологически активных веществ: панаксина, панаксовой кислоты, панаквилона, гинзенина, витаминов С и группы В, фосфора, серы и микроэлементов. Неудивительно, что женьшень успешно используется не только для лечения, но и профилактики ряда заболеваний.
Препараты женьшеня высокоэффективны при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, после длительных, тяжелых заболеваний, при некоторых функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении и психастении, хронических гастритах со сниженной секрецией (улучшают аппетит и функцию желудочно-кишечного тракта), нормализуют пониженное кровяное давление и улучшают зрение, память, состав крови.
Поскольку практика показывает, что корень действительно продлевает жизнь и молодость, то врачи советуют всем людям после 40 лет принимать препараты женьшеня.

Противопоказания

Однако таковые не рекомендуются детям до 16 лет, при гипертонической болезни и тяжелых заболеваниях сердца, органов дыхания и центральной нервной системы, эпилепсии, бессоннице, повышенной кровоточивости, при беременности и в период летней жары. Препараты лучше принимать глубокой осенью, зимой и ранней весной, а их форму и дозировку необходимо уточнить у врача.
 

Отвар женьшеня

3 г корня залить 600 мл воды, которую уваривают до 200 мл. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день перед едой (но не на ночь!). Если же это порошок корня, то достаточно принять 0,5–1 г.
 

Настойка женьшеня

Корень весом 40–50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3–4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40% спирта (водки), настаивать 20 дней в темном месте. Принимать 1 раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс можно повторить только через год.
Не следует забывать о том, что при передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов препаратами корня женьшеня возможны побочные явления в виде головных болей, бессонницы, учащенных сердцебиений, расстройства стула, повышения артериального давления, носового кровотечения, кожных аллергических реакций и других расстройств.
Всем читателям хочется пожелать долгих лет здоровой жизни. Ориентируйтесь при этом на женьшень — ведь он живет до 400 лет.

Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.