Как снизить уровень холестерина?

Как снизить уровень холестерина при помощи шелухи пшеницы и льна? Наталья Г., вопрос задан по эл. почте.

Анна Новикова, кандидат биологических наук, профессор, Минск:

— Шелуху пшеницы или льна (а также ржи, ячменя, овса, риса и др.) относят к продуктам с высоким содержанием пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают его микрофлору, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность. Употреблять отруби обязательно нужно с водой. Иначе эффект от их приема будет нулевой. Отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20–30 минут жидкость сливают. После этого отрубную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Максимальная суточная доза сухих отрубей — 30 г. Начинайте с малых доз — по 1–2 чайные ложки в день в течение недели, а затем по 1–2 столовые ложки 3 раза в день. Принимайте отруби циклами: первый — 10–12 дней. 1 чайную ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте в 3 приема за завтраком, обедом и ужином; второй — 2 недели. 2 столовые ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте также в 3 приема; третий — 2 месяца. По 2 чайные ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2–3 раза в день, запивая водой. Латентный (скрытый) период может составлять от 2 до 5–7 дней в случае замедленного продвижения пищи по кишечнику. За это время пищевые волокна как раз попадут в прямую кишку. Светлана Комиссарова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник функциональной группы клинической патофизиологии кровообращения РНПЦ «Кардиология»: — При высоких показателях холестерина, уровень которого необходимо установить при исследовании липидного обмена крови, все-таки необходимо применение медикаментозной терапии, т. е. лечение статинами. Причем дозу лекарства каждому пациенту врач должен подбирать индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний. В случаях начального проявления нарушений липидного обмена, можно попробовать скорректировать их с помощью той же диеты. Употребляйте морепродукты, рыбий жир (омега-3) и другую пищу растительного происхождения с низким содержанием холестерина и большим количеством микроэлементов и биофлавоноидов (например, зеленый чай). Морепродукты усиливают влияние липопротеидов высокой плотности и витаминов А, Е на организм. Жители Средиземноморья, употребляющие ежедневно в малых дозах (до 20 г) качественное красное сухое вино, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и уровень холестерина у них гораздо ниже. Однако применение этих методов при нарушении липидного обмена — только в сочетании с лечением.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.