Целебные свойства расторопши

Расторопша используется при циррозе, желтухе, поражениях печени, для лечения холецистита, воспаления желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезнях селезенки, щитовидки, крови. Избавляет от отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических недугов

Слышала, что расторопша помогает при проблемах с печенью. При каких еще заболеваниях применяется и как правильно из нее приготовить лекарство? Светлана И., Брестская обл.

 Василий Карпук,профессор кафедрыботаники БГУ, докторбиол. наук:

— Расторопшу, или чертополох молочный, применяют уже много столетий медики и целители всех стран, где он произрастает.

По преданию, Дева Мария (ее день рождения славяне отмечают 21 сентября по новому стилю) указала людям на целебные свойства этого растения, а белые пятна на его листьях символизируют ее молоко. Используется расторопша  при циррозе, желтухе, поражениях печени алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией, для лечения холецистита, воспаления желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезнях селезенки, щитовидки, крови. Избавляет от отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических недугов. Вырастите в своем саду чудесную расторопшу пятнистую — она будет украшать сад весь сезон, поможет восстановить и укрепить здоровье.  Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом. Отвар семян расторопши: 30 г измельченных в порошок семян расторопши заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через 2–3 слоя марли. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день за час до еды. Курс лечения — 1–2 месяца. Сухой порошок семян расторопши: по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды, запивая теплой водой. Отвар корня расторопши: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, затем кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин. и процеживают через 2–3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.