Лечебный «ежик» каштана

Отвар из сухих семян и листьев рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, свежие листья — прекрасное средство от коклюша. Плоды и кору каштана используют при сбое в работе желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях

Слышала, что листья и плоды каштана помогают при заболеваниях сердца, печени, геморрое и даже при туберкулезе легких. А что еще они лечат? Используют ли зеленую колючую кожуру плода, как правильно приготовить лекарство?

Валентина С., Минская обл.   Василий Карпук, профессор кафедры ботаники БГУ, доктор биологических наук: — Незрелые каштаны богаты витамином С. Древесина, кора, почки и листья содержат 10–16% дубильных веществ. Семядоли зрелых — мясистые, светло-кремовые, имеют крахмал (до 62%), сахар (до 17%), белки (до 60%), жиры (2–2,5%), органические кислоты, витамины, ферменты. В лечебных целях используют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана. Очищенные ядра сушат 3–4 недели, рассыпав одним слоем на стеллажах. В сушилках при температуре 40–60°C процесс заканчивается за 2–3 дня. Такое сырье хранится 2 года. Отвар из сухих семян и листьев каштана рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, свежие листья— прекрасное средство от коклюша. Плоды и кору каштанаиспользуют при сбое в работе желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях. Отвар плодов применяют и для компрессов при нарывах и фурункулах, а спиртовой настойкой из высушенных цветков каштана лечат хроническую дизентерию и катар мочевого пузыря. В народной медицине отвары или настои, содержащие дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство. Настой цветков и семян — как жаропонижающее и вяжущее вещество, им лечат различные ревматические заболевания. Отвар коры неплох при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, бронхите, маточных и геморроидальных кровотечениях, спазмах сосудов, заболеваниях селезенки, нарушениях секреции желчи. Отвар или настой листьев — быстродейственное средство, останавливающее внутренние кровотечения. А «свечки» каштана — его ароматные цветы — настаивают на спирту и натирают суставы при ревматизме, артрите и ишиасе. Сок — венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое, при варикозном расширении вен ног, трофических язвах голени и геморрое с кровотечениями. Свежие плоды хороши при хроническом поносе и малярии. Сок цветков каштана принимают по 20–25 капель со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. Отвар листьев и плодов каштана 5 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., сразу процеживают через 2–3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают первые 2 дня по 1 ст. л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. л. 2–3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2–8 недель, но не более 12. При геморрое — 1–4 недели. Препараты каштана надо применять под врачебным контролем протромбина крови. Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.