Хрен. Полезные свойства и рецепты приготовления

Листья применяют при радикулите. Хрен применяется как отхаркивающее, противопростудное, антицинготное, кровоочистительное, желче-, моче- и глистогонное средство. Он стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает силы при переутомлении; помогает при остром и вирусном гепатите с желтухой. Хрен исцелит артроз и радикулит   Бабушка, зная о полезных свойствах хрена, готовила из него настои, которыми облегчала даже зубную боль. Рецептов приготовления хрена она не записывала, а теперь узнать не у кого… Подскажите, при каких недугах и как применяют это растение. Татьяна ЕРЕМИНА, Минский р-н.   — Листья хрена обыкновенного (Armoracia rusticana L.), или деревенского (огородного), содержат аскорбиновую кислоту, эфирное горчичное масло, фитонциды и алкалоиды, семена — жирное масло и алкалоиды. В свежем соке корня аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в плодах апельсина; есть антисептические ферменты. Листья хрена прикладывают к больным местам, укутывают теплым шарфом и держат 20 мин., они снимут острую «пытку» при радикулите.

Издавна хрен применяли как отхаркивающее, противопростудное, антицинготное, кровоочистительное, желче-, моче- и глистогонное средство. Он стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает силы при переутомлении; помогает при остром и вирусном гепатите с желтухой. Настой из корней обладает сильным антибактериальным эффектом, используется для заживления ран (в т. ч. гнойных), при пиодермии, застарелых язвах.Промывания, примочки, компрессы помогают при ангине и ревматизме, отите, подагре. Едят хрен для профилактики онкозаболеваний, используют в комплексной терапии злокачественных опухолей. Большие дозы корня растения могут вызвать симптомы тяжелого гастроэнтерита, воспаление, боли в животе, диарею. Противопоказан хрен людям с гиперацидным гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки (т. к. усиливает выделение соляной кислоты), страдающим от желчно- и мочекаменной болезней, холецистита, пиелонефрита, беременным, пожилым и детям до 5 лет.   Настой хрена 6–8 г натертого корня заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа; принимают по 1 ст. л. 2–4 раза в день для улучшения аппетита.   Настойка хрена 50 г кашицы корня заливают 250 мл столового уксуса (или водки) и выдерживают в герметично закрытой стеклянной банке в темном прохладном месте 2 недели, затем смесь процеживают и к жидкому фильтрату добавляют 1,5 л холодной кипяченой воды. Применяют для компрессов, аппликаций (с экспозицией 20–30 мин.) при подагре, артрозе, ревматизме, ишиорадикулите.   50 г кашицы корня хрена заливают 200 мл красного вина или пива и, выдержав 3–5 дней в прохладном темном месте, употребляют внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день как витаминное средство, способствующее восстановлению после переутомления, уменьшающее кровоточивость, ломкость кровеносных сосудов.   Кашица Натертый корень хрена (150 г), смешанный с соком лимона (70 мл), выдерживают в закрытой стеклянной банке в холодном темном месте 3–5 дней, а затем 1–2 недели употребляют внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой. Это растворяет секрет, скопившийся на слизистых оболочках пищеварительного канала, и оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, антиастматическое, мочегонное и кровоочистительное действия. Лечение рекомендуется продолжать еще 2 недели, смешивая соки редьки и морковный (1:1), употребляя их в той же пропорции для полного удаления растворенной ранее слизи и обновления оболочки дыхательных путей.   Сок корня хрена Добавленный в лимонный, яблочный, морковный, свекольный и другие соки или яблочный уксус (1:1), принимают по 1 ст. л. плюс 1 ч. л. меда — ежедневно натощак за 1 час до завтрака. Показан при стенокардии, кардионеврозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.