Воспаление снимет кадило. Сарматское

Кадило сарматское используется для улучшения аппетита, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении горла, заболеваниях печени и женских органов. фотоhttp://www.zeleno.ru.   Какими лечебными свойствами обладает трава кадило сарматское, не сгущает ли кровь? У меня 2 группа инвалидности (нерабочая). Гипертензия, стенокардия, проблемы с сосудами… Принимаю лекарства, но стараюсь лечиться и травами.
Татьяна ГИРО, Минск.
    — Кадило сарматское — внесенное в Красную книгу Республики Беларусь многолетнее растение из семейства яснотковые. Встречается одиночно или небольшими группами в дубравах, грабовых лесах, кустарниках Брестской, Гродненской и Гомельской областей. Цветет в мае–июне, затем появляются плоды — яйцевидные орешки. Известно как медоносное, эфиро-масличное, декоративное и лекарственное растение, применяемое в народной медицине. Цветки и листья кадила сарматского содержат эфирные масла, кумарины, флавоноиды, танниды, витамины и микроэлементы (магний, железо, медь, марганец, серебро, ванадий). В агрокультуре на дачных садовых участках слабо приживается и плохо растет. Выращиваемое в ботанических садах и специальных хозяйствах, растение используют для улучшения аромата и вкуса ликеро-водочных изделий, бальзамов, а также в виде настойки на водке с добавлением меда(5 г свежей травы на 0,5 л водки, выдержать 4–5 суток, добавить 2 ст. л. меда).   Принимают по 1 ст. л. утром и вечером до еды для улучшения аппетита, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении горла, заболеваниях печени и женских.   Горячий чай, приготовленный из свежих цветков и листьев, действует как потогонное и слабое мочегонное, а охлажденный чай — как средство, освежающее ротовую полость, возбуждающее перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, устраняющее метеоризм и колики. Кровь не сгущает.   Использование лекарственных растений следует согласовывать с лечащим врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.