Секреты приготовления домашних лекарств

(Продолжение. Начало в №15 с.г.). Экстракт — концентрированная вытяжка из растения, очищенная от балласта. Достигается это с помощью специальных растворителей — водных, спиртово-водных, спиртовых, эфирных.   Бывают экстракты жидкие (готовят в соотношении 1:1 на этиловом спирте разной концентрации, чаще — на 70%); густые, где жидкости не более 25%; сухие — высушенная вытяжка в виде порошка или легкая губчатая масса, влажность не более 5%.   Экстракты-концентраты— исходный материал для приготовления настоя и отвара (готовят на 20–30% этиловом спирте в соотношении 1:1 или 1:2, в редких случаях 1:5 или 1:10).   Эликсир представляет собой раствор экстракта или настойки с другими лекарственными веществами.
Мазь — мягкая, вязкой консистенции лечебная форма для внешнего применения, которая при нанесении на кожу или слизистую создает плотную пленку. Состоит из лечебной части и базовой основы (жиры растительного или животного происхождения, жироподобные вещества). Количество лечебных веществ в мазях не должно превышать 25% общей массы. Мази обладают не только местным, но и общим действием на организм.   Эмульсия— гетерогенная система, которая получается из двух не смешивающихся или ограниченно смешивающихся жидкостей, одна из которых содержится в виде мелких капель в другой — дисперсной среде. Различают масляные и семечковые эмульсии (арахис, тыква, орех, миндаль, мак).
Масло используют вазелиновое, миндальное, персиковое, а также рыбий жир. Применяют самостоятельно или для введения в организм других лекарственных веществ на основе эмульсии.   Чай из лекарственных трав   С точки зрения фармацевта, чай является водным экстрактом из частей растений, биологически активные вещества в очень небольших дозах растворяются в горячей воде.   Для приготовления чая упо-требляют как свежие, так и высушенные растения. Главное правило: чем мельче и мягче части растения, тем короче время заварки; чем они тверже, чем труднее намокают, тем дольше.   Если вы хотите получить чай из цветов бузины с хорошим ароматом, достаточно залить их кипятком и дать настояться в течение 3 минут. Для того, чтобы извлечь биологически активные вещества для почечного чая (чая для мочевого пузыря), состоящего из относительно твердых частиц, его настаивают 10 минут. Чтобы получить крепкий чай из плодов шиповника, их надо кипятить в течение 10 минут или настаивать в термосе ночь, так как семена шиповника чрезвычайно тверды. Чтобы приготовить хорошо действующий желчегонный чай (для печени), состоящий в значительной степени из горьких корней, целесообразно на ночь залить их холодной водой, а утром прокипятить.   В готовых сборах чая в большинстве случаев смешаны как твердые, так и мягкие части. Внимательно прочтите пропись и изберите среднее время для экстракции.   Проще всего чай приготовить с помощью хлопчатобумажной сетки на проволочном кольце, которую подвешивают в чашку или чайничек и несколько раз опускают и поднимают внутри раствора. В этом случае отпадает необходимость в процеживании, а после окончания времени заваривания трава удаляется из раствора вместе с сеточкой.   Другое важное правило: чай, пока он настаивается, должен быть накрыт крышкой или блюдцем. Эфирные масла и другие летучие вещества при этом быстро не испаряются. Кроме того, они конденсируются в каплях, оседающих на поверхности крышки, и возвращаются в раствор при встряхивании.   Основное правило дозировки: одна или две чайные ложки с верхом на стакан воды (200 мл). Вода для приготовления чая играет двойную роль: во-первых, это экстрагирующая среда; во-вторых, это носитель, транспортирующий растворенные вещества. Кишечные ворсинки эпителия слизистой очень легко и быстро могут воспринимать раствор чая со всеми его лечебными веществами — даже при таком состоянии больного, когда ему тяжело принимать пищу.   Лечебный чай (теплый или горячий) пьют глотками с интервалами в несколько минут: так наш организм постоянно получает импульсы, стимулирующие его к преодолению недуга собственными силами. Самые практичные с утра заготавливают нужное количество чая и сохраняют его в течение дня в термосе. Кстати, мало толку от полезного чая, если его вкус неприятен и даже усилием воли нельзя заставить себя пить его, да еще по несколько раз в день. Постарайтесь «украсить» чай цветами василька, календулы, которые придадут приятную окраску чаю и привнесут свое лечебное действие.   Рецепты лечебных чаев   Аппетитный чай (возбуждает аппетит, улучшает пищеварение):   — 1 ст. ложка смеси травы полыни горькой и тысячелистника обыкновенного в соотношении 4:1 заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить и принимать по 1 ст. ложке за 10–15 мин. до еды;   — 1 ст. ложку смеси травы полыни горькой и тысячелистника обыкновенного, корня одуванчика лекарственного (в соотношении 2:2:1) заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить и принимать по 1 ст. ложке за 15–20 мин. до еды.   Витаминный чай (общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и авитаминозе):   — 1 ст. ложку смеси (1:1) плодов шиповника и черной смородины заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 2 ч., процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день;   — 1 ст. ложку смеси листьев крапивы двудомной и плодов рябины обыкновенной, взятых в соотношении 3:7, заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 ч., процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день;   — 1 ст. ложку смеси плодов шиповника и малины заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 2 ч., процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день.   (Окончание следует).
 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.