Пора на прививку — детям и взрослым

В Беларуси в 2010 году острыми респираторными инфекциями, в т. ч. гриппом, переболело около 30% населения.

Основным средством профилактики гриппа остается иммунизация.

 Каждому надо осознать, насколько серьезны заболевание и его осложнения. Грипп может провоцировать нарушения функций почти всех систем организма. Единственные, кому не рекомендована иммунизация против гриппа, — дети до 6 месяцев, несмотря на то, что они достаточно часто болеют этой инфекцией. Осложнения со стороны кровеносной и дыхательной систем при гриппе у малышей этого возраста возникали в 2 раза чаще, чем у детей 6–12 месяцев. Госпитализировали крох до 6 месяцев в период эпидподъемов заболеваемости гриппом в 5 раз чаще, чем малышей в возрасте 1–4 лет.

 Все это говорит о необходимости профилактики гриппа у младенцев до 6 месяцев. Поскольку инактивированные вакцины в таком возрасте неэффективны, а живые используются только для детей старше 3 лет, вакцинацию должны пройти все члены семей, в которых есть новорожденные.

Доказана и эффективность вакцинации беременных против гриппа во II или III триместре: она позволяет защитить от гриппа 63% малышей до 6 месяцев, а также в 2–5 раз снизить госпитализацию будущих мам. Кроме того, заболевание гриппом может привести к выкидышу, рождению мертвого или очень слабого ребенка. Существуют данные о вероятной связи заболевания беременных гриппом и появлением на свет деток с врожденными уродствами, страдающих лейкемией, а также с заболеванием шизофренией или аутизмом через несколько лет после рождения.

В Беларуси иммунизация женщин, ожидающих малыша, проводится бесплатно. Во время ежегодных эпидемий гриппа основным источником инфекции являются дети, они болеют в 3–4 раза чаще, чем взрослые, а на школьников вообще приходится 50% всех заболевших.

Взрослые выделяют вирус гриппа во внешнюю среду 1–3 дня, а дети — 5–10 дней, при этом на первой неделе вирус выделяется у 73% ребят. Частота осложнений при гриппе у малышей от 6 месяцев до 2 лет практически такая же, как у пожилых, которые относятся к группе высокого риска осложнений и смертности при гриппе.

В Японии после прекращения массовой вакцинации школьников против гриппа резко возросла смертность среди пожилых во время эпидемии этого заболевания. Исследования, проведенные в США, показали, что вакцинация 80% школьников в 3 раза снизила заболеваемость гриппом в других возрастных группах непривитого населения.

В нашей стране иммунизация для школьников бесплатна. Вакцинация детей против гриппа может снизить затраты на лекарственные средства для лечения населения на 32%, ущерб от потери рабочих дней — на 33%. Заболеваемость гриппом, осложнения и госпитализация у здоровых взрослых, не страдающих хроническими недугами, ниже, чем у детей. Однако именно на зрелых людей приходится наибольший экономический ущерб при эпидемиях. В первую очередь он обусловлен потерей рабочих дней (до 80% от общего материального ущерба).

Поэтому руководителям предприятий надо предусмотреть финансовые средства на иммунизацию сотрудников. На людей пожилого возраста (старше 60 лет) приходится наибольшее число осложнений и самая высокая смертность при гриппе. Во время интенсивных эпидемий госпитализация пожилых — 50% и даже 80% от числа заболевших гриппом. Высокая смертность обусловлена наличием хронических болезней, которые обостряются при гриппе.

В Беларуси пожилые люди иммунизируются тоже бесплатно. Сделать выбор в пользу профилактической прививки — это шаг к сохранению здоровья в предстоящую эпидемию гриппа.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.