Грипп лучше лечить прфилактикой

Согласно прогнозу Национального центра по гриппу, начало эпидподъема заболеваемости гриппом и ОРИ в Беларуси ожидается в конце января–начале февраля

Эпидемия будет средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) и В. Сейчас ситуация на неэпидемическом уровне. По результатам мониторинга, частота обнаружения вирусных антигенов составила 38,5%, в исследованном биологическом материале преобладают негриппозные респираторные вирусы (респираторно-синтициальный — 28,5%, аденовирусы — 31,0%, парагриппа — 9,5%, смешанные инфекции (преимущественно АД + РС) — 31%).

 Наибольшее за 15 лет число заболевших гриппом регистрировалось в нашей стране в 1999 г. — 1 млн 5 тыс. человек.

Какая разница между простудой, гриппом и ОРВИ

Простуда — резкое охлаждение тела, предрасполагающее к заболеванию. Грипп — это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), охватывает большое количество недугов, имеющих сходную с гриппом клиническую картину, но вызывают их более 200 других вирусов.

 Грипп опасен развитием серьезных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т. д.) и обострением хронических заболеваний. Не исключены смертельные исходы.

Иммунитет держите в спокойствии и тепле

В 2011 году в ходе массовой иммунизации против гриппа привиты более 3 млн человек: за счет республиканского бюджета — 1 053 763 чел., местного бюджета — 1 419 948 чел., предприятий и организаций — 502 015 чел.; личных средств граждан — 30 860.

 Врачи рекомендуют активизировать защитные силы организма общеукрепляющими мерами:

Витамины и микроэлементы. Особенно важна аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Витамин С принимают внутрь 1–2 раза в день по 0,5– 1 г. Большое количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, цитрусовых, киви.

Закаливание. Позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней. Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно и длительно, войти в привычку.

Избегайте стрессов, переутомлений и простуд. Если вы серьезно перегружаете организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то иммунитет ослаблен.

Народные средства. Грипп — не та болезнь, которую можно самому вылечить чесноком и паром над картошкой. Их лучше использовать для дополнительного лечения.

Меры профилактики:

  • Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Используемую салфетку сразу выбрасывать.
  • Тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
  • Не прикасаться к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.
  • Стараться не допускать близкого контакта с заболевшими людьми.
  • Избегать мест массового скопления людей.

Если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять только по назначению врача, и ни в коем случае не «переносить инфекцию на ногах»! Это не только опасно для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.