Сердце, раненное «в запале», до больницы редко доезжает

Случаи проникающих ранений сердца в белорусской столице за 15 лет — с 1991 по 2005 гг. исследовал Александр Баешко, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ, доктор мед. наук, профессор, с группой коллег.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель скрининга — установить частоту травмирования и оценить уровень оказания помощи пострадавшим. Опирались исключительно на документы — истории болезней в лечучреждениях и заключения патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов после вскрытия.

Всего зарегистрировано 565 проникающих ранений груди с поражением сердца. Из 189 пострадавших, доставленных в стационар, 9 умерли во время подготовки к экстренной торакотомии (рассечению плевральной полости). Несмотря на бытующее мнение, что раз человек «дотянул» до операционной, то непременно выживет, 44 скончались прямо на столе.

Время доставки в больницу колебалось от 15 минут до 1 часа 10 минут. 51,3% раненых в сердце оказались в руках опытных врачей в течение часа, 23,8% — позже. Летальность в первой группе была 24,5%, во второй — 46,7%. Большинство бедолаг (97,2%) имели колотые, резаные раны, редко — огнестрельные. Преимущественно повреждался левый желудочек, редко — предсердие. У 260 было задето не только сердце, но и органы грудной и брюшной полости, магистральные кровеносные сосуды. 169 потерпевшим произведена кардиорафия. Сердца «штопали» узловым и матрацным швами, а также узловым с прокладкой из перикарда.

Выяснилось, что 2/3 несчастных погибали еще во время транспортировки в больницу, 56,9% — от максимальной кровопотери либо гемотампонады сердечной сорочки.

Не ставилась задача выяснить причины трагедий, тем не менее они банальны: в запальчивости, жестокосердии, раздражении, нетерпимости, при ссоре люди бездумно хватаются за нож, отвертку, заточку, ружье, а потом в ужасе от случившегося не решаются вызвать скорую, хотя счет уже идет на минуты.

— Надо учить врачей скорой не бояться оказывать помощь на месте, — сказал профессор Александр Баешко. — Как это делают медики США — вскрывают рану и кожным степлером прихватывают повреждения в сердце или останавливают кровотечение брюшной аорты. И только потом везут человека в госпиталь. Конечно, это большая ответственность, но и совсем другой уровень работы.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.