Детство. Трезвое и счастливое

Алкоголь давно стал элементом социальных ритуалов, официальных церемоний, праздников, способом времяпрепровождения, решения личных проблем… Однако это удовольствие дорого обходится обществу. По статистике, 90% случаев хулиганства, 90% изнасилований при отягчающих обстоятельствах, почти 40% других преступлений связаны с пьянством.

Употребление алкоголя детьми и подростками предопределяет развитие большинства болезней, случаи инвалидности и преждевременной смерти.

Проблему обсудили на республиканском семинаре, который прошел на базе подросткового наркологического отделения Витебской областной клинической психиатрической больницы.

В основе современной концепции первичного (раннего) предупреждения употребления алкоголя и наркотиков среди детей и подростков — личность несовершеннолетнего и 3 основные сферы его жизнедеятельности — семья, образовательное учреждение, досуг.

Роль социальных факторов в распространении алкоголизма весьма значительна. Однако очевидно, что люди по-разному реагируют даже на первый прием спиртного: одним достаточно лишь однажды попробовать, чтобы возникла тяга и последующее привыкание; у других пристрастие возникает спустя некоторое, порой длительное время; третьи раз и навсегда отказываются от алкоголя. Обширная информация по семейным исследованиям алкоголизма показала, что генетические факторы играют значительную роль.

Создание системы раннего выявления потребителей психоактивных веществ (ПАВ) — одна из важнейших частей первичной профилактики.

Подростковые наркологи входят в состав районных комиссий по делам несовершеннолетних, консультируют родителей и подростков в общественных приемных.

В комиссии по делам несовершеннолетних отправляется информация о зависимых от ПАВ, уклоняющихся от добровольной явки к врачу, для принудительного обследования и лечения.

Социально-педагогической службой школ на консультацию к врачу-психиатру-наркологу анонимно направляются несовершеннолетние, замеченные в употреблении ПАВ, а также их родители.

Не реже 1 раза в квартал проводятся семинарские занятия для социальных педагогов школ Витебска по вопросам профилактики пьянства и преступности в подростковой среде.

Во время фестиваля искусств «Славянский базар» наркологи дежурят в инспекциях по делам несовершеннолетних и выявляют употребляющих ПАВ.

В Витебской области уделяется огромное внимание расширению нормативных микросред (учебный класс, семья, кружок, спортивная секция и др.), в которых вероятность распространения алкоголя и наркотиков, как правило, сведена к минимуму. В 2010 г. количество таких групп увеличилось на 14,6%. Организована работа 6 917 объединений для 92 410 учащихся. В учреждениях внешкольного воспитания и обучения работают 3 462 объединения по интересам для 41 877 учащихся.

В 2005 г. в Витебской области впервые в Беларуси открыто наркологическое отделение для несовершеннолетних, где лечение сочетается с активной реабилитацией. С 2006 г. в нем пролечены 1 860 пациентов, из них:

  • с изолированными наркологическими проблемами — 787 чел.;
  • с нарушениями психики из-за употребления алкоголя или наркотических средств — 585 чел.;
  • с психическими заболеваниями и употреблением алкоголя и ПАВ — 329 чел.;
  • с психологическими проблемами в связи с употреблением алкоголя, но без психических и наркологических расстройств — 159 человек.

Средняя продолжительность лечения — 18 дней; самая высокая (до 28 дней) — у употребляющих наркотики и токсические вещества (по разработанной реабилитационной программе).

Все пациенты после выписки амбулаторно проходят реабилитацию. Подростковый врач-психиатр-нарколог составляет ее индивидуальную программу; если необходимо, привлекает социальных педагогов школ и комиссий по делам несовершеннолетних.

Количество повторных поступлений в 2010 г. — 4,7% (16 чел.).

Из пролеченных в отделении с полным курсом реабилитации и без зависимости только 0,2% имеют ее в будущем (в общей популяции у 6% несовершеннолетних, состоящих на учете по поводу вредных последствий употребления алкоголя, к 19 годам наблюдаются признаки зависимости).

До 2008 г. в Витебской области отмечался постоянный рост заболеваемости наркологическими расстройствами среди несовершеннолетних. Это объяснялось старыми подходами к профилактике и системе оказания наркологической помощи, которые опирались в основном на запретительные меры.

Однако за последние 3 года структура заболеваемости и распространенности наркологических проблем изменилась (см. диаграмму).

На 1 октября 2011 г. (в сравнении с аналогичным периодом 2008 г.) общая наркологическая заболеваемость среди несовершеннолетних снизилась на 14,4% по всем нозологиям; на учете подростковой наркологической службы области состояло 2 105 чел., что ниже уровня 2008 г. на 19,5%.

Количество преступлений несовершеннолетних в состоянии опьянения в 2010 г. уменьшилось по сравнению с 2008 г. в 2 раза.

Биологические показатели (маркеры) индивидуальной предрасположенности к алкоголизму: гены серотонинергической системы (5НТТ, 5НТ2А(T102C) rs6313), дофаминергической системы (СОМТ (Val158Met) rs4620), алкогольдегидрогеназы ADH1B (Arg47His) rs1229984, альдегидегидрогеназы ALDH2 (Glu504Lys) rs9671. Генетическая диагностика дает возможность выявить склонность к заболеванию задолго до клинических проявлений.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.