«Мужские плоды» бальзаковского возраста

Расскажите, пожалуйста, о консервативном лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Какие народные средства можно применять? Виктор МИЦКЕВИЧ, Вороновский р-н. — Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — обычное состояние пожилых мужчин. После 50-летнего возраста она встречается у 19–30% представителей сильного пола и у 80% перешагнувших 80-летний рубеж.

Характерные для ДГПЖ морфологические изменения в предстательной железе начинают происходить уже по достижении 40 лет. Первые легкие признаки ДГПЖ появляются у 5% мужчин 45–50 лет.

Широко распространенная доброкачественная гиперплазия предстательной железы не относится к состояниям, угрожающим жизни пациентов, если заболевание не запущено до стадии, при которой возникают серьезные осложнения в виде почечной недостаточности.

Объективными критериями наличия у пациента ДГПЖ являются:

— объем предстательной железы, превышающий 30 куб. см;

— коэффициент оценки симптомов (IPSS) — более 7 баллов;

— максимальная скорость мочеиспускания — менее 10 мл/сек;

— количество остаточной мочи превышает 50 мл.

Симптоматика и проблематика

Причинами нарушения качества жизни мужчин, страдающих ДГПЖ, являются дневные и ночные расстройства мочеиспусканий, приводящие к нарушению сна, разбитости, резкому снижению трудоспособности; психологическая депрессия, вызванная появившимися сексуальными неурядицами; переживания и страх перед возможным хирургическим вмешательством…

Будет абсолютно неправильным считать, что негативные проявления доброкачественной гиперплазии предстательной железы касаются только самого мужчины. Как правило, тяготы ночных беспокойств проецируются на его близких, их отдых, качество сна. В иностранной литературе, где приводятся результаты проведенных в последнее время изучений различных аспектов ДГПЖ, это заболевание сравнивают с такими тяжелыми недугами, как бронхиальная астма и эпилепсия.

Первая группа симптомов ДГПЖ проявляется раздражениями в нижних мочевых путях: учащенными дневными и ночными мочеиспусканиями, порой с резями. Иногда неудержимые позывы помочиться заканчиваются непроизвольным мочеиспусканием в самом неподходящем месте.

Вторая группа симптомов — обструкция или затрудненное мочеиспускание. Они проявляются тонкой, вялой струей мочи, ощущениями неполного опорожнения мочевого пузыря и наличия остаточной мочи, выделения ее в конце акта мочеиспускания каплями, и, поскольку этот процесс практически неуправляем, моча оказывается на нижнем белье.

К серьезным симптомам доброкачественной гиперплазии предстательной железы относятся:

— острая задержка мочи;

— кровотечение из мочевого пузыря;

— инфекция мочевых путей;

— камни в мочевом пузыре;

— нарушение функции почек.

Терапия

Мужчин, страдающих ДГПЖ, в настоящее время, принято подразделять на группы — исходя из возможностей лечения.

К первой относят пациентов, у которых симптомы заболевания проявляются периодически и в легкой форме. Это — группа наблюдения и ожидания, входящим в которую наверняка следует изменить стиль жизни (к примеру, отказаться от ночных баров, употребления спиртных напитков), отрегулировать прием некоторых лекарств, восстановить хорошую функцию толстого кишечника и избавиться от запоров. В этой стадии заболевания могут оказаться эффективными препараты растительного происхождения (простамол-УНО и другие).

Ко второй группе относятся пациенты, имеющие показания к хирургическому лечению без альтернативных вариантов. Урологи обязаны ответственно подходить к такому лечению и неукоснительно руководствоваться разработанными показаниями. Сегодня операция должна быть рекомендована пациенту не потому, что у него ДГПЖ, а потому, что на данном этапе болезни (обращения к врачу) у него уже нет другого выбора. Такой строгий подход к назначению хирургического лечения обусловлен тем, что у 15–20% мужчин после операции симптомы заболевания не проходят, и даже дополнительно могут развиться стриктуры мочеиспускательного канала. Уровень послеоперационной смертности составляет 0,01%–0,02%.

Наиболее многочисленна третья группа, в которую входят пациенты с постоянными конкретными симптомами ДГПЖ. Если у больных превалируют симптомы обструкции, показано лечение такими препаратами, как финастерид (проскар), простамол-УНО, финаст. При преобладающих проявлениях симптомов раздражения показаны сегетис, омник, омниокас, магурол, кардура и другие.

Возможна комбинация препаратов первой и второй серий. Но при этом не надо забывать, что в любой группе для каждого пациента индивидуально должно подбираться конкретное лекарство,  как и при лечении артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и т.д.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — заболевание, которое может настигнуть любого мужчину в зрелом и тем более преклонном возрасте, независимо от социального положения. Поэтому очень важно при первых же признаках обратиться к врачу-урологу, который окажет квалифицированную помощь. И тогда ощущение полноценной жизни вернется. Поэт Евгений Кунин, хорошо прочувствовавший такие моменты, написал:

Хорошо, когда моча

Изливается свободно,

Всесезонно, всепогодно,

Чуть уретру щекоча…


Для лечения ДГПЖ широко используются препараты растительного происхождения: простамол-УНО, простанорм, витапрост и другие. Однако это не значит, что их можно принимать бесконтрольно. В любом случае, только врач-специалист определяет, какое лекарство и в каких дозах должен принимать конкретный больной.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.